Под Ярославлем построили инкубационный цех для разведения форели

Присылайте свои вопросы
Общество 29.05.2018, 19:37

Он располагается на территории крестьянского фермерского хозяйства, которое вот уже пятилетку снабжает регион элитной рыбой. Её здесь, конечно, разводили и раньше, но технологии были далеки от совершенства. Теперь рядом с водоёмом — современный инкубатор.

Сюда — в Ярославский район на берег чистейшего карьера, который раньше снабжал регион песком, — немногочисленный фермерский десант высадился ещё шесть лет назад. Это теперь здесь разводят ярославскую радужную форель. До семейства лососёвых Михаил Атаманов с коллегами пытался продвинуть бизнес с осетровыми и карповыми. Не пошло! В силу определённых обстоятельств!

Михаил Атаманов, глава крестьянского фермерского хозяйства:

«Выращивали мы и карпа, выращивали и стерлядь, но слишком холодно в нашей полосе для этих рыб, и они очень медленно растут, поэтому не рентабельно и не выгодно их выращивать. Для форели здесь в общем-то раздолье. В летний период вода прогревается, но форелька опускается на дно, там где вода похолоднее, и нормально переносит лето.»

Начиная парой тысяч форелей, расширились до десятков. В этом хозяйстве всем заправляют лишь трое человек. В качестве помощников — четвероногие. Один следит за тем, чтобы сюда не ступала нога чужака. Другой — контролирует воздушное пространство над форелевым хозяйством. Самый страшный враг — чайка, правда, лишь для маленьких особей. Именно поэтому садок, где подрастает молодое поколение лососёвых, приходится защищать сеткой.

Илья Барабанов, корреспондент:

«В этом рыбном хозяйстве шестнадцать садков. В большинстве — радужная форель. И если балтийского сига здесь только выращивают, то радужную форель как 5 лет инкубируют. Например, в этом садке — полторы сотни топовых или отборных особей.»

Вот он — форелевый семейный подряд! Самцов в этом садке в два раза меньше, чем самок. Идеальный рыбный баланс! Здесь — лучшие из лучших, прошедшие тщательный отбор. Вес — от полутора до шести кило. Должны быстро расти, мало болеть.

После всех необходимых семейных процедур икру отправляют в инкубационный цех. Для такого масштабного хозяйства он может показаться слишком маленьким! Достаточный! В одном резервуаре — тысячи икринок. Эти — апрельские! Спустя два месяца мальков пересаживают в ванны. А уже в конце лета отправляют в садок. Осень — лучшее время для роста форели. Главное, достойные условия и хорошее питание!

В перспективе — разведение балтийского сига. Из Подмосковья в Ярославский муниципальный район ещё одних представителей семейства лососёвых доставили год назад. Примерно полтысячи особей.

Михаил Атаманов, глава крестьянского фермерского хозяйства:

«Он в общем-то удачно у нас год прожил. Вырос. В пять раз он у нас увеличился. Привозили мы сорок граммов, теперь он около трёхсот граммов. Они ещё не доросли до полового созревания. Как дорастут, будем пробовать разводить своё потомство.»

Рыбу с этого фермерского хозяйства доставляют в Вологодскую и Московскую области. Однако основной покупатель — Ярославский регион. План нынешнего года — тридцать тонн товарной форели.

Поделиться:

Похожие новости

На одну из рыбоводческих ферм завезли сига - эту рыбу у нас планируют разводить в больших количествах, а Пошехонский рыбзавод разработал уникальные рецепты копчения сигОвых.
Экономика 18.04.2017, 21:44
100 тысяч мальков стерляди выпустили в Ярославле.
Экономика 05.07.2017, 21:42
Несколько десятков тысяч мальков стерляди вылупились из икринок и подрастают в ваннах-бассейнах.
Общество 08.06.2018, 21:19

Последние новости

Подрядчик будет внедрять систему раздельного сбора мусора, что уменьшит объемы, вывозимые на полигон.
Общество 21.06.2018, 20:18
Это на 17 человек больше, чем в прошлом году.
Общество 21.06.2018, 20:16

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры