На рыбзаводе под Ярославлем начался новый цикл выращивания осетровых

Присылайте свои вопросы
Общество 08.06.2018, 21:19

Несколько десятков тысяч мальков стерляди вылупились из икринок и подрастают в ваннах-бассейнах. На рыбзаводе в Чёрной Заводи под Ярославлем начался новый цикл выращивания осетровых. Это единственное в регионе предприятие и одно из немногочисленных в России, которое выполняет государственное задание по воспроизводству ценных пород рыб.

Самостоятельная жизнь малышей стерляди после появления на свет из икринок начинается в ваннах-бассейнах. Именно здесь они растут в больших коллективах, как в детских садах. В одной ванне — около 20 тысяч мальков. Главная их задача — адаптироваться к речным условиям и подрасти. Для этого — течение воды, как в реке, и круглосуточное питание каждые 2 часа.

Юлия Усина, рыбовод.: «Редкий случай, когда корм остается, аппетит хороший. Сейчас они в рост идут. Растут. Каждый раз питаются и заметно растут.»

Юлия Усина прямо как многодетная мама. Здесь уже 15 лет. Её задачи — вовремя накормить прожорливых мальков, убрать, если остались остатки корма, чтобы не загрязняли воду, и почистить ванны. Измерение температуры воды — тоже обязанность. Мальки любят чистую и тёплую воду. Поэтому перед тем, как попасть в ванны, речная вода очищается и нагревается. Установки замкнутого цикла обеспечивают оптимальный расход воды.

Леонид Васюра, начальник отдела мониторинга и воспроизводства водных биологических ресурсов Верхневолжского филиала ФГБУ "Главрыбвод": «Подача воды происходит из биофильтра. Здесь внутри есть субстрат из пористой губки. Проходя через пористую губку, на этом субстрате растет определенная флора - грибки и бактерии. Флора очищает воду от продуктов жизнедеятельности рыб, и в бассейн поступает очищенная вода.»

Живут рыбешки в ваннах уже почти 2 недели.

«В таких тепличных условиях мальки стерляди будут находиться еще недели 3. За это время они потолстеют до 1,5 - 3 граммов и подрастут до 3-5 см. Тогда из переведут в пруд под открытым небом.»

Там придется заботиться о себе самим.

Олег Кокорин, начальник Ярославского межобластного отдела Верхневолжского филиала ФГБУ "Главрыбвод": «В прудах не осуществляем особой водоподготовки. Кормление искусственно не производим. Кормовая база прудов рассчитана таким образом, чтобы молодняку хватало естественных объемов.»

Таким образом рыбы максимально адаптируются и подготавливаются к естественным условиям обитания. Часть подросших стерлядок отправят в свободное плавание в июле, часть — в сентябре. Всего — 64 тысячи ценных рыбок. Таково госзадание. Правда, стать вот такими большими удастся не всем. Выживут лишь 1-5% . Для сохранения популяции этого вида рыбы и ведётся ежегодно вся работа.

Поделиться:

Похожие новости

На одну из рыбоводческих ферм завезли сига - эту рыбу у нас планируют разводить в больших количествах, а Пошехонский рыбзавод разработал уникальные рецепты копчения сигОвых.
Экономика 18.04.2017, 21:44
100 тысяч мальков стерляди выпустили в Ярославле.
Экономика 05.07.2017, 21:42
Он располагается на территории крестьянского фермерского хозяйства, которое вот уже пятилетку снабжает регион элитной рыбой.
Общество 29.05.2018, 19:37

Последние новости

Подрядчик будет внедрять систему раздельного сбора мусора, что уменьшит объемы, вывозимые на полигон.
Общество 21.06.2018, 20:18
Это на 17 человек больше, чем в прошлом году.
Общество 21.06.2018, 20:16

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры