В Ярославль сегодня прибыл рыбный обоз из Подмосковья

Архивные кадры и моменты, которые стали историей!
Экономика 18.04.2017, 21:44

На одну из рыбоводческих ферм завезли сига - эту рыбу у нас планируют разводить в больших количествах, а Пошехонский рыбзавод разработал уникальные рецепты копчения сигОвых.

Владелец рыбоводческой фермы Михаил Атаманов кормит взрослую форель - в садке она уже три года, к употреблению полностью готова. Рядом - еще полтора десятка таких огражденных природных аквариумов. Здесь живут разные виды - кроме форели есть стерлядь и карп. Новые соседи прибыли из подмосковного центра селекции и генетики - сиг балтийский первый вид семейства сиговых на территории области. 1000 мальков пока томятся в машине, ожидая выпуска в природу.

Она приехала в воде, в которой росла, сейчас мы ее медленно меняем на воду, в которой она будет жить дальше. Сравниваем кислородные параметры, температурные параметры, чтобы рыбка себя более-менее хорошо чувствовала, адаптировалась”, - поясняет Михаил Атаманов, владелец рыбоводческой фермы.

По вкусовым качествам сиговые напоминают норвежскую семгу и форель, стоят дешевле. Всего же этот род семейства лососёвых насчитывает более сорока разнообразных видов, и некоторые из них также могут появиться в нашей области:

Самым популярным среди них является сиг проходной. Муксун, Пелядь, Рябушка сибирская и Чир - этих обитателей водного мира можно отыскать в водоемах Северной Америки, Европы и Азии. Самые крупные экземпляры достигают веса десяти килограммов.

Специалисты Пошехонского рыбозавода, куда уже через год-полтора поедет этот подросший балтийский сиг, разработали уникальные рецептуры его копчения, там же планируются филетирование и вяление рыбы. В настоящее время на предприятии устанавливают специальное оборудование для выпуска новой продукции. Комплексное развитие аквакультуры в Ярославской области проходит в рамках реализации губернаторского проекта "10 точек роста".

Это процедура импортозамещения, сиговые пользуются большим спросом у населения, цена-качество очень хорошие, отработана технология кормления. Сегодня на рынке, в связи с тем, что спрос порождает предложения, это актуальная позиция, никем и ничем не занятая на прилавках ритейла Ярославской области, поэтому она займет свою позицию на полках с большим достоинством и уважением”, - отмечает Валерий Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Привезенный балтийский сиг адаптировался к новой среде довольно быстро. Через несколько дней мальков начнут кормить - сегодня каждая особь весит около 50 граммов. Через год рыбки дойдут до полукилограмма каждая.

Поделиться:

Похожие новости

Он располагается на территории крестьянского фермерского хозяйства, которое вот уже пятилетку снабжает регион элитной рыбой.
Общество 29.05.2018, 19:37
100 тысяч мальков стерляди выпустили в Ярославле.
Экономика 05.07.2017, 21:42
Несколько десятков тысяч мальков стерляди вылупились из икринок и подрастают в ваннах-бассейнах.
Общество 08.06.2018, 21:19

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры