В Ярославле выпустили 100 тысяч мальков стерляди

Экономика 05.07.2017, 21:42

100 тысяч мальков стерляди выпустили в Ярославле. Впервые в этом году на помощь ярославским рыбоводам пришли их тверские коллеги. Согласно госзаданию, они отправят в свободное плавание в водоемы нашей области миллион мальков стерляди.

Путь из Тверской области до Ярославля неблизкий. Занял 7 часов. 100 тысяч мальков стерляди привезли на специальной машине в пяти больших емкостях, оснащенных подачей кислорода.

Алексей Родимов, начальник отдела обеспечения в сфере рыбохозяйственной деятельности Конаковского завода по осетроводству, филиала ФГБНУ "Всероссийский НИИ пресноводного рыбного хозяйства": «В этом году в рамках госзадания в границах Ярославской области в Горьковское водохранилище запланировано выпустить порядка миллиона штук стерляди средней навеской 2,5 грамма.»

Ценный груз открывают и проверяют состояние мальков. Средний вес рыбешек - 2, 5 грамма, длина - до 12 см. Возраст - полтора месяца. Обязательное измерение температуры воды в емкости и в Которосли. Она не должна отличаться больше чем на 3 градуса - иначе у нежных мальков может случиться температурный шок, что приведет к гибели. К боковому отверстию емкости присоединяют шланг. По такому резиновому рукаву, как по горке в аквапарке, мальки стерляди скатываются в реку. 5 минут - и процесс завершен. Емкость, в которой помещались 5 кубов воды, пуста, а вся рыба - в Которосли. Вода вытекает и уносит за собой мальков. Тем, кто замешкался и оказался не мели, помогают. Последних обитателей окатывают водой из ведра. 22 тысячи мальков отправились в свободное плавание. Дальше процедура повторяется 5 раз, пока все 100 тысяч не окажутся на воле. Правда, выживут из них лишь 1-3 % . Часть тут же станет обедом для чаек и уток, часть - добычей браконьеров. Благородная стерлядь - рыба очень нежная и глупая. Легко попадается в сеть и не может оттуда выпутаться. Поэтому требует особой охраны и заботы. Чтобы сохранить популяцию этого вида рыбы, ее каждый год выращивают искусственным путем и выпускают в водоемы.

Олег Кокорин, начальник Ярославского областного отдела ФГУ "Верхневолжрыбвод": «Если мы хотим сохранять видовое разнообразие наших водоемов, если когда-то хотим увидеть на своих столах нашу местную стерлядь, рыба очень ценная. то, я думаю, эта работа увенчается успехом, ее нужно проводить.»

Должно пройти еще лет 10, говорят специалисты, чтобы царская стерлядь, как в былые времена, стала распространенной в наших реках, как лещ или плотва.

Поделиться:

Похожие новости

На одну из рыбоводческих ферм завезли сига - эту рыбу у нас планируют разводить в больших количествах, а Пошехонский рыбзавод разработал уникальные рецепты копчения сигОвых.
Экономика 18.04.2017, 21:44
В правительстве области обсудили и предварительные итоги исполнения областного бюджета 16-го года.
Экономика 15.03.2017, 21:56
Российские власти уже в следующем году могут легализовать операции с виртуальной валютой - биткоинами. Об этом в интервью изданию Bloomberg заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.
Экономика 11.04.2017, 14:28

Последние новости

В Ярославле состоялась торжественная церемония вступления в должность избранного главы региона Дмитрия Миронова.
Политика 19.09.2017, 22:00
И сегодня по случаю инаугурации губернатора и завершения основных работ в зоне ЮНЕСКО был устроен большой праздник.
Общество 19.09.2017, 21:58
В Ярославле открылся 5-й Всероссийский форум "ПРОФ-IT".
Общество 19.09.2017, 21:56

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры