18 мая все ярославские музейщики отмечают международный день музеев

Общество 18.05.2017, 21:38

В Ярославле их несколько десятков: больших и малых, государственных и частных, школьных и ведомственных. Да и сам город вполне может претендовать на звания музея под окрытым небом. Уже началась подготовка к Ночи музеев, которая состоится 20 мая.

«Солнце искусства светит слишком ярко, чтобы мы могли преступно спать». Для этого и создана ночь музеев. Перед шедеврами мы все как малые дети, учимся сначала видеть, потом — понимать. Даже расстояние до полотна важно для восприятия. И это далеко не самый трудный вопрос. В художественном музее сочинили непростой ночной сценарий. Днем в парадном зале кружатся в вальсе иностранные туристы. Здесь же, только сто лет назад, была объявлена советская власть.

В ночь музеев всего на один час из запасников к посетителям выйдет полотно «1917», сюжет картины лишь отчасти революционен — разграбление винокуренного завода. Шедевры Михаила Соколова уже на экспозиции. И тоже уникальны. Художник совсем коротко в начале прошлого века увлекался левым искусством. Почти весь свой «авангард» уничтожил. Но оставшееся вернулось вместе с картинами его друга — Федора Панкова. Работы Соколова ярославцы увидели на первой в городе выставке левого искусства в 1918 году.

«И вот теперь сюрприз. Мы перелистываем вспять страницы истории и погружаем ярославского зрителя во времена или события, даем возможность соприкоснуться с событиями столетней давности», — говорит Нина Голенкевич, искусствовед, старший научный сотрудник ЯХМ.

Спасенные шедевры покажут ярославцам в отделе древнерусского искусства. Три иконы из разрушенных в 30-е годы церквей повествуют и о сломе культурных эпох, и втором рождении благодаря реставраторам.

«А одну икону мы покажем в процессе реставрации. Она тоже из разрушенного храма, а вот из каких храмов и какие иконы, это мы оставим в качестве сюрприза», — делится Виктория Горшкова, заведующая отделом древнерусского искусства.

Сам губернаторский дом, что называется, олицетворение и немой свидетель истории. Она рассудила, кто был палачом, а кто творцом искусства, и так ли уж плохи устои. Современные экспозиции говорят о стабильном интересе ярославцев и гостей города к своему прошлому, которое, как в драгоценной шкатулке, хранится в художественном музее. Один раз и только для зрителей Городского телеканала сотрудники открыли вернувшийся из реставрации шкаф-бюро. И нашли тайник. Да, от трудных вопросов нет отдыха ни днем, а теперь еще и ночью.

Поделиться:

Похожие новости

Голубые крымские лагуны, снежные шапки Кавказа, строгие фьорды Норвегии. Все эти уголки планеты, такие разные, можно увидеть в одном месте.
Культура 06.04.2017, 21:38
"За красной чертой-2. Художники русского зарубежья". Ярославский художественный музей продолжает серию выставок, посвященных революции 1917 года. и сопровождают картины.
Культура 20.04.2017, 21:38

Последние новости

Ярославль вновь пережил снегопад длиною в сутки.
Общество 23.11.2017, 21:58
Для нас - холода, а для спасателей - самое жаркое время.
Общество 23.11.2017, 21:56
Программа Решаем вместе доказала свою эффективность и будет продолжена.
Общество 23.11.2017, 21:55

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры