Телепрограмма
Сейчас в эфире
«ДАЧА 360» (12+)

В Ярославском художественном музее открылась новая выставка

20.04.2017, 21:38 | Культура

"За красной чертой-2. Художники русского зарубежья". Ярославский художественный музей продолжает серию выставок, посвященных революции 1917 года. Тему перелома эпох представляют картины нескольких музеев. 

 

К столетию революции - 100 полотен. Символика отчасти случайная, но глубокая. Все авторы этой выставки после слома эпох покинули родину. Те картины, что остались в фондах российских музеев, знакомят наших современников с дореволюционным творчеством художников.

 

В ЯХМ такая коллекция, что мы можем показать и те работы, которые сделаны в эмиграции. Прежде всего, это Константин Коровин”, - делится Татьяна Лебедева главный хранитель музея.

 

У всех, кто выехал за рубеж, были разные причины. Знаменитый Константин Коровин осел в Париже, чтобы лечить сына, Зинаида Серебрякова отправилась на заработки. У многих были чисто идеологические мотивы, эмиграция казалась выходом для художников "Мира искусства".

 

В Россию пришли другие выразители духовных ценностей, тонкий мир переживаний не смог конкурировать с пропагандой строительства коммунизма. На выставке много отличной графики. В начале 20-го века она приобрела статус самостоятельного искусства отчасти благодаря русским художникам. Они вписали ее в контекст художественной жизни.

Художники русского авангарда, казалось бы, их искусство будет созвучно новому времени. И так по-началу и было в первые годы. Однако это оказалось иллюзией. Русские мастера кисти осели в разных странах. Выставка показывает разные векторы. Местом прибежища стали Китай и Япония, Америка и Египет. Потеряв родину, художники не переставали творить, обогащая художественную палитру других стран.

 

Они стали частью мирового культурного пространства, но остались и по складу характера, и по школе, и по восприятию окружающей жизни абсолютно русскими. Выставка напоминает абсолютно забытые имена, поэтому такие большие и развернутые аннотации сопровождают картины.

 

Постоянный адрес новости: http://gtk.tv/news/73732.ns

Поделиться:

Похожие новости

В Ярославском художественном музее открывается выставка Льва Лагорио

Голубые крымские лагуны, снежные шапки Кавказа, строгие фьорды Норвегии. Все эти уголки планеты, такие разные, можно увидеть в одном месте.

Коллекционер из Голландии подарил ярославскому музею картины 

Событие на грани сенсации. 78 акварелей русского художника подарил Ярославскому художественному музею коллекционер из Голландии.

18 мая все ярославские музейщики отмечают международный день музеев

В Ярославле их несколько десятков: больших и малых, государственных и частных, школьных и ведомственных.

Село Вятское представляет Ярославскую область в Москве

Известное как самая красивая деревня России Вятское впервые отправилось в столицу в качестве большого музейного проекта.

В Вятском открылась экспозиция икон

Новый музей - на Пасхальной неделе. В селе Вятское открылась экспозиция икон, которая в будущем станет полноценным музеем.
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.

Последние новости

Партнеры

Закрыть