В Ярославском художественном музее открылась новая выставка

Культура 20.04.2017, 21:38

"За красной чертой-2. Художники русского зарубежья". Ярославский художественный музей продолжает серию выставок, посвященных революции 1917 года. Тему перелома эпох представляют картины нескольких музеев.

К столетию революции - 100 полотен. Символика отчасти случайная, но глубокая. Все авторы этой выставки после слома эпох покинули родину. Те картины, что остались в фондах российских музеев, знакомят наших современников с дореволюционным творчеством художников.

В ЯХМ такая коллекция, что мы можем показать и те работы, которые сделаны в эмиграции. Прежде всего, это Константин Коровин”, - делится Татьяна Лебедева главный хранитель музея.

У всех, кто выехал за рубеж, были разные причины. Знаменитый Константин Коровин осел в Париже, чтобы лечить сына, Зинаида Серебрякова отправилась на заработки. У многих были чисто идеологические мотивы, эмиграция казалась выходом для художников "Мира искусства".

В Россию пришли другие выразители духовных ценностей, тонкий мир переживаний не смог конкурировать с пропагандой строительства коммунизма. На выставке много отличной графики. В начале 20-го века она приобрела статус самостоятельного искусства отчасти благодаря русским художникам. Они вписали ее в контекст художественной жизни.

Художники русского авангарда, казалось бы, их искусство будет созвучно новому времени. И так по-началу и было в первые годы. Однако это оказалось иллюзией. Русские мастера кисти осели в разных странах. Выставка показывает разные векторы. Местом прибежища стали Китай и Япония, Америка и Египет. Потеряв родину, художники не переставали творить, обогащая художественную палитру других стран.

Они стали частью мирового культурного пространства, но остались и по складу характера, и по школе, и по восприятию окружающей жизни абсолютно русскими. Выставка напоминает абсолютно забытые имена, поэтому такие большие и развернутые аннотации сопровождают картины.

Поделиться:

Похожие новости

Голубые крымские лагуны, снежные шапки Кавказа, строгие фьорды Норвегии. Все эти уголки планеты, такие разные, можно увидеть в одном месте.
Культура 06.04.2017, 21:38
В Ярославском художественном музее открылась выставка двух художников - учителя и ученика.
Культура 03.08.2017, 21:42
В Ярославле их несколько десятков: больших и малых, государственных и частных, школьных и ведомственных.
Общество 18.05.2017, 21:38

Последние новости

В областной столице эвакуировали около двух десятков зданий.
Происшествия 20.09.2017, 22:00
Президент России Владимир Путин встретился с избранными 10-го сентября губернаторами.
Политика 20.09.2017, 21:58
В ярославском аэропорту «Туношна» на сутки сделал остановку самый большой транспортный самолёт в мире.
Общество 20.09.2017, 21:56

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры