Ярославль готовится к «Гражданскому форуму»

Общество 15.06.2017, 21:40

Он выходит на новый уровень, а открывается в областной столице 20 июня. Приоритетная тема — работа социально ориентированных НКО. В нашей области они многочисленны и успешны. Одна из таких организаций выросла из студенческой инициативы. За три года проект объединил сотни волонтёров.

«Сейчас около сотни молодых людей готовятся к проведению этого форума. В качестве волонтеров, мы будем встречать гостей, сопровождать их. Я уверен, что юбилейный 15 форум пройдет на „ура“ и будут хорошие правильные результаты», — говорит Антон Капралов, депутат Ярославской областной думы.

«Когда другим помогаешь, и тебе хорошо. И больше ничего, мне кажется, это самое важное. Делать что-то не только для себя, но и для других людей», — говорит Маргарита Каравашкина, студентка МФЮА.

Таких как Маргарита в Союзе студентов несколько сотен. Три года назад их было всего трое. Помощь пожилым людям, рождённая в молодёжной среде, стала программой «Вместе». Она получила поддержку департамента общественных связей и областной общественной палаты. Студенты получили грант на развитие. А движение пошло вширь, и теперь волонтёрские отряды есть в каждом муниципальном образовании.

«У меня был случай, когда меня попросили пропылесосить палас, снять занавески. Мы все, все делаем», — говорит Дарья Кижменева.

Галина Семёновна — пожилой одинокий человек. Сорок лет работала на заводе синтетического каучука. Сейчас ей 80, и помочь некому. Социальный работник и волонтёры — вот её поддержка.

«Эта помощь — окна вымыть, мне трудно, я просто не могу. Хоть и 80 лет, я стараюсь», — говорит Галина Ивашнева, ветеран труда.

Но помощь не односторонняя, а обоюдная. Общение поколений, такое вот, неформальное, обогащает и тех, и других.

«Это очень круто, когда ты общаешься с человеком старшего поколения. Он рассказывает как он жил. И основной посыл, чтобы показать бабушкам и дедушкам, что молодежь активная, она готова помогать», — отмечает Анастасия Куликова, председатель ЯОМОО «Союз студентов».

Социально ориентированные НКО, безусловно, не замещают госструктуры, они — делают свою часть очень важной работы, проблемы и перспективы которой и обсудят на «Гражданском форуме».

Поделиться:

Похожие новости

20 июня он откроется в областной столице в 15 раз. Организаторы заявляют 500 участников.
Общество 01.06.2017, 21:40
Развитие некоммерческих организаций и их поддержка - эта тема стала главной на Гражданском форуме.
Общество 20.06.2017, 21:58
Более тысячи детей со всей области собрались в Ярославле для участия в форуме "Юные друзья полиции".
Общество 20.12.2017, 21:44

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры