В Ярославле открылась ещё одна модельная библиотека — третья в этом году. Она создана в рамках национального проекта «Семья», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В целом в городе обновили 7 библиотек, закуплено современное оборудование и новые книги. Таким образом, в столице Золотого кольца появились культурные пространства, где не просто выдают литературу, но и проводят разнообразные праздники, лектории, конференции.
Новое пространство создано на базе филиала №7 Централизованной библиотечной системы Ярославля. В этом году коллектив отметит 100-летие существования на Липовой горе этого очага культуры. Проект модернизации поменял качество культурной среды. Теперь это многофункциональное пространство с традиционными форматами и современными технологиями. Главное направление — семейное чтение.
Ирина Гинзбург, заведующая библиотекой-филиалом №7 МУК ЦБС Ярославля:
«У нас называется концепция «Липогорье», она связана с Липовой горой, с историей, традициями, мифологией, легендами. Все связано с нашим районом».
На федеральные средства в библиотеке провели ремонт, сотрудники прошли обучение, книжный фонд обновился на 1300 экземпляров. Для детей появилась возможность заняться играми, сидя в удобных мягких креслах.
Ольга Каюрова, начальник управления культуры мэрии Ярославля:
«Проходят «липовские вечера», массовые мероприятия, литературные и музыкальные праздники. Я уверена, что новое оборудование, комфортные условия позволят сделать всё, чтобы библиотека стала работать ещё лучше, читателей было больше».
Из федерального бюджета на реализацию проекта было выделено более 7 млн рублей. Приобретены мебель, интерактивный сенсорный киоск, проектор с экраном, акустическая система, компьютеры, универсальная рабочая станция библиотекаря для маркировки фонда, мультистудия и даже стол для рисования песком.
Елена Волкова, заместитель мэра Ярославля по социальной политике:
«Библиотека получила вторую жизнь, я думаю, что дальше она будет местом притяжения не только взрослого населения, но и детей. На любой вкус и ассортимент книг, и те, пространства, которые получились после ремонта».
В библиотеку на Липовой приходят более трёх с половиной тысяч читателей. Причём, это люди разных социальных групп и возрастов, для них предназначены книги самой разной направленности, есть проза, есть поэзия.
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:
«И, конечно же, русская классика: Лев Ошанин, Александр Блок, Владимир Маяковский. И как не вспомнить знаменитые цветаевские строки «Из рая детского житья, Вы свой привет прощальный шлёте, Не изменившие друзья, В потертом красном переплёте».
				        		    		
				        		    	Постоянный адрес новости: 
https://gtk.tv/news/142427.ns