В аэропорту Ярославля «Золотое Кольцо» залили пожарной пеной самолёт. Это было связано с показательными учениями аварийно-спасательной службы воздушной гавани. Они прошли для сотрудников Главного управления МЧС России по Ярославской области. Внештатные формирования аэропорта показали, как надо действовать в случае аварийной посадки самолёта.
Всё началось с небольшой экскурсии по воздушным суднам, которые принимает ярославский аэропорт. Сотрудникам МЧС показали грузовой АН-74. С 70-ых годов он совершает воздушные рейсы и может садиться на любую взлётно-посадочную полосУ, включая грунт, бетон и лёд.
А вот для терпящего бедствие «ЯК-42» необходимо было приготовить особую посадочную полосУ. Согласно легенде учений, воздушное судно, совершая полёт из Перми в Москву столкнулось с БПЛА. Экипаж запросил аварийную посадку в Ярославле по причине отказа двигателя. На борту — 30 пассажиров. К месту приземления срочно прибывают расчёты аварийно-спасательной службы аэропорта. Согласно вводной у «Як-42» не выпустилось шасси, чтобы его посадить, взлётную полосУ покрывают пеной. Это делается для того, чтобы избежать лишнего трения и искр. Самолёт садится с 1,5 тоннами топлива на борту. В первую очередь, эвакуируют пассажиров. По легенде среди них — пострадавшие.
Александр Захаров, корреспондент:
«Итак воздушное судно совершило аварийную посадку на взлётную полосу, залитую пеной. При этом самолёт выкатился за пределы полосы и произошла утечка топлива, которую сейчас пожарные локализуют огнетушащими средствами».
Противопожарные силы и средства аэропорта варьируются в зависимости от величины судна. Максимальное время прибытия расчёта — м10 минут.
Дмитрий Смирнов, начальник службы противопожарного аварийно-спасательного обеспечения полётов аэропорта Ярославля «Золотое кольцо»:
«Служба противопожарного аварийно-спасательного обеспечения полётов, ежесуточно заступает на боевое дежурство 8 спасателей, 2 единицы техники. Внештатная служба исчисляется ещё дополнительно 32. Это все службы аэропорта, которые участвуют у нас в ликвидации аварийной ситуации».
За действиями службы наблюдают сотрудники регионального управления МЧС. При более масштабном ЧП их также могут привлекать к тушению воздушных судов.
Илья Кузнецов, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Ярославской области:
«Весь личный состав гарнизона, который сюда привлекается, мы стараемся максимально показать несколько этапов, как и аварийные службы работают и пожарные подразделения внештатные формирования аэропорта. Чтобы это были грамотные действия личного состава с участниками учений».
По итогу учений, действия сотрудников служб аэропорта заслужили хорошую оценку. Как говорят сами спасатели, подобные ситуации отрабатывались только на тренировках. Но при случае, все готовы и к реальным ЧП.
				        		    		
				        		    	Постоянный адрес новости: 
https://gtk.tv/news/142435.ns