В столице Золотого кольца собрались представители разных региональных федераций, чтобы определить самых быстрых. Интересно, что ездовой спорт в нашей области достаточно молод. Он начал развиваться относительно недавно, но уже есть своя федерация и постоянные участники.
Олеся Талых, представитель федерации ездового спорта Московской области:
«Это моя любимая гонка. Мы с Московской области приезжаем, с Балашихи. Каждый год сюда ездим, это одна из гонок, мы можем на другие не поехать. А сюда приедем обязательно. Здесь здорово, очень дружный коллектив организаторов, трасса динамичная».
Федерация ездового спорта выросла из клуба по интересам. Официально объединению два года. Соревнования проводятся по три-четыре раза в сезон. Причем каждое животное выступает один раз, в отличие от людей, им можно стартовать не единожды.
Дмитрий Валяев, президент федерации ездового спорта Ярославской области:
«Я приходил как лыжник, и собакам лучше зимой, потому что они перегреваются, поэтому мы выбрали вот такой сезон. Конец осени для них комфортный».
Категорий для выступления - три: кани-кросс, скутер и велобайк. Дети стартуют отдельно. Животные в этом виде спорта считаются партнерами, поэтому должны быть хорошо воспитаны. Если же собака затеяла драку, то ее ждет дисквалификация, иногда пожизненная.
Ирина Кудрицкая, представитель федерации ездового спорта Вологодской области:
«Приехали с чемпионата России, не очень удачно после перерыва, но втянемся, пока работает, пока желание есть, значит, и у нас есть».
Мотивировать животное можно только словами. Среди спортсменов есть мастера спорта как у людей, так и у собак. Правда, у животных активный возраст короткий, с двух до пяти лет.
Юрий Буничев:
«Без тренировок нельзя. Тяжело последнее время, не очень удается с тренировками в силу занятости. Тренируемся, все-таки соревнования».
Участники признаются, что трасса в Ярославле отличается динамикой, есть и подъемы, и места, где видно, как бегут соперники, что подстегивает лохматых спортсменов.
Екатерина Скарюкина, представитель федерации ездового спорта Владимирской области:
«Я представляю федерацию Владимирской области, еще у нас есть клуб любительский "Симаргл", который объединил людей с собаками. Порой командой выезжаем, вместе выступаем в разных дисциплинах».
Спортсмены считают, что ездовой спорт доступен практически всем, главное - начать тренировки и встретить единомышленников.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/142370.ns