В Ярославле обсудили вопрос платных парковок и не только

Общество 28.10.2025, 22:35

Вопрос платных парковок стал самым обсуждаемым на очередном заседании Ярославской облдумы. Депутаты заслушали законопроект правительства области об организации платного парковочного пространства в центре столицы Золотого кольца. Внесли ряд предложений и рекомендаций. Кроме того, парламентарии приняли ряд других важных законопроектов.

Губернатор Михаил Евраев внес в областную Думу законопроект связанный с организации платных парковок в центре Ярославля. О необходимости обустройства таких пространств он рассказал во время большого интервью в эфире Городского телеканала.

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:

«Если ты хочешь ездить на машине, ты либо, если хочешь парковаться в центре, должен платить деньги, Соответственно, либо парковаться не в центре, пожалуйста, и потом идти пешком, либо ездить на общественном транспорте. Мы не можем дать каждому парковку прямо около Советской площади. Это невозможно».

Обустройство перехватывающих парковочных пространств в шаговой доступности от общественного транспорта. Таким образом можно будет оставить свой автомобиль у границ платной зоны и добраться в центр на работу автобусом. Это одно из предложений депутатов правительству Ярославской области. Также необходимо улучшение работы общественного транспорта и выделение для него отдельных полос.

Илья Осипов, председатель комитета по законодательству, вопросам госвласти и местного самоуправления Ярославской областной думы:

«Следующий момент касается льгот социальным работникам, работникам соцсферы. Учителя, врачи, работники культуры тех учреждений, которые находятся в центральной части. Та часть, которая будет охвачена зоной платных парковок, чтобы люди могли добраться на работу, если они делают это на личном транспорте по льготному парковочному билету».

Председатель облдумы Михаил Боровицкий отметил, что правительство по существу рассмотрело все предложения, которые последовали от депутатов. По его мнению, Дума должна оставить за собой обязательство контроля над законопроектом и над всей нормативно правовой базой. Необходимо минимизировать возможные негативные последствия для жителей города

Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной думы:

«Это касается и жителей, которые живут на этой территории, и они должны понимать, и мы не должны ущемить их интересы для тех, кто пользуется автотранспортом. Для того, чтобы они понимали, где они на ночь могут оставить свой автомобиль в том случае если нет или не хватает дворового пространства».

По итогам трех месяцев реализации постановления Правительства области по организации платных парковок будут внесены изменения по расширению льготных категорий граждан. Также депутаты приняли законопроект о передаче полномочий в сфере социальной защиты и ЗАГСов с муниципального на областной уровень. Основная цель – объединение ресурсов, реализация принципа одного окна, минимизация сбора документов, оптимизация кадрового состава.

Лариса Ушакова председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Ярославской областной думы:

«Надо аккуратно к этому подойти. Люди это особенные, и работают они с особенными людьми и каждый вопрос, что называется, взять на контроль. А главное, я считаю, сокращения здесь быть не должно. У нас не становится меньше людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации».

На заседании депутаты поддержали обращение коллег из законодательного собрания Карелии в Правительство России о необходимости правового регулирования вопросов эксплуатации питбайков на дорогах общего пользования.

Николай Бирук, председатель комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог Ярославской областной думы:

«Первое, чтобы мы организовали регистрацию этих средств, поскольку они в определенной степени представляют опасность и для себя и для окружающих. Второе — внести изменения в ПДД с тем, чтобы регулировать их езду только там где положено».

Депутаты поддержали снижение для участников СВО требований при трудоустройстве на муниципальную службу. Теперь для замещения должностей достаточно наличия высшего образования и не менее двух лет стажа муниципальной службы либо работы по специальности.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры