Москва и Петербург встретились в Ярославском художественном музее

Культура 19.09.2025, 23:18

У ярославцев появилась возможность сравнить две выставки, которые связаны между собой. В музее зарубежного искусства показывают вещи из собрания московских коллекционеров, ставшие основой Пушкинского музея. Щукин, Морозов, Мамонтов, Рябушинский везли в Россию актуальную европейскую живопись, а русские художники могли видеть подлинники своих современников, которые позже стали классиками авангарда. Марина Смарагдова воспользовалась моментом и сегодня посетила обе экспозиции.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:

«Василий Иванович Суриков, Петр и Михаил Кончаловские, конечно же, были хорошо знакомы с собраниями московских коллекционеров, и вот сегодня в Ярославле можно встретить и тех, и других. Они ,конечно же, оказывали влияние на творчество друг друга».

Момент,поистине, уникальный. Посетители ярославского художественного, знакомяcь с шедеврами русского музея, могут посмотреть и на искусство зарубежное, из собрания Пушкинского. Картины Сергей Щукин покупал в мастерских авторов.

Дарья Большакова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Ярославского художественного музея:

«Щукин собирал французов, преимущественно, живопись, но были и исключения. На выставке есть полотно Френка Брэнгвина, это представитель английской школы живописи. Это полотно Щукин купил на начальном этапе формирования коллекции, вероятно, с ним он познакомился в Париже».

Полотно "Базар" - из того периода жизни художника, когда он путешествовал по странам Азии и Африки, и его палитру наполнили яркие и сочные краски. Ярославцы и многочисленные туристы могут увидеть на выставке и скульптуры Аристида Майоля, любившего изображать обнаженное женское тело. Считается, что он вернул европейскому искусству красоту античности. В 1910 году в Москве состоялась первая выставка "русских сезанистов" общества "Бубновый валет". Зрителей возмущала необычная живопись. Один из немногих - Василий Суриков, напротив, приветствовал эксперименты молодежи. Ведь и его зять, Петр Кончаловский, отдал дань авангарду. Один из подлинных шедевров раннего творчества художника - "Испанский танец".

Дарья Большакова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Ярославского художественного музея:

«Вместе с Василием Ивановичем Суриковым они в 1910-м они посетили Испанию, и это произвело на них неизгладимое впечатление, им полюбилось все: и природа, и люди, и особенно коррида. Результатом этого путешествия стала вещь, которая находится в экспозиции».

В начале прошлого века задачи искусства сформулировал Казимир Малевич: " Живопись стала единственным содержанием живописца". Две ярославские выставки из двух крупнейших отечественных музеев иллюстрируют эволюцию искусства.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры