Мэр Ярославля прокомментировал продажу акций АО «Центральный рынок»

Общество 19.09.2025, 23:30

Мэр Ярославля прокомментировал продажу пакета акций АО «Центральный рынок». Сделка между властями города и инвестором может принести в бюджет областной столицы порядка 150 млн рублей. Причём, для продажи имеются весомые аргументы. Об этом Артём Молчанов сегодня заявил в интервью моему коллеге, главному редактору Городского телеканала Илье Барабанову. Отмечу, профильная комиссия муниципалитета рассмотрела предложение мэрии, окончательное решение примут на заседании городского парламента в будущую среду.

Артём Молчанов, мэр Ярославля:

«Для этого решения было несколько условий, которые послужили основаниями для принятия такого решения. И, наверное, самое главное, что мы сегодня обращаем внимание, - это наш исторический центр, это зона ЮНЕСКО, уникальная территория, которой сегодня очень пристальное внимание, и мы все заботимся о том, чтобы восстановить, сохранить те объекты, которые находятся в этой территории. И мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы привести ее в порядок, чтобы привести ее в надлежащее состояние, необходимы серьезные вложения. Это сотни миллионов рублей, которые необходимо инвестировать, необходимо предусмотреть в качестве вложения в восстановление архитектурного облика и привести в порядок данную территорию. Мы, безусловно, сегодня просто не можем себе позволить расходовать бюджетные средства, городские доходы, расходовать на вложения в коммерческую недвижимость. Поэтому сегодня нам нужно для таких объектов, для восстановления, для такого деятельного сохранения привлекать частные инвестиции, привлекать внебюджетные источники. Именно это условие одно из первых. Это условие как раз заключается в том, чтобы в процессе приватизации, а речь идет о продаже пакета акций акционерного общества, принадлежащих городу, привлечь частного инвестора, который обязан будет восстановить объект, обязан будет привести его в порядок в рамках выполнения своих обязательств включить его в хозяйственный оборот уже в современном приспособленном состоянии с сохранением исторического культурного облика».

- Какой вид деятельности может появиться на этой территории? Бизнес-центр, рестораны, торговля, опять же, сохранится?

- Инвестор вправе вести ту деятельность, которая не запрещена законом. Это прямой такой ответ. При этом мы понимаем, что есть уже какие-то сложившиеся, опять же, исторически сложившиеся территории, и у них есть определенный такой клиентопоток. И когда мы проговаривали с потенциальными интересантами, кто мог бы участвовать в этом аукционе, то мы, конечно, обращали внимание на то, что при продаже пакета акции изначально само по себе назначение объекты этого объекта, оно сохраняется как объекта торговли, розничной торговли. Но при этом, я думаю, что это очевидно, и уже даже сейчас там происходят некоторые процессы, которые говорят о том, что, конечно, появление там и общественного питания, и кафе, и, возможно, каких-то небольших ресторанов, оно было бы точно интересно и придало бы этому месту еще большую привлекательность.

- А где можно найти, где могут находиться альтернативные подобные, причем, но относительно масштабные места розничной торговли, чтобы покупатель ничего при этом не потерял?

- Еще раз повторюсь, что приватизация пакета акций, она предполагает, что предприятие от государства, от муниципалитета переходит к частному собственнику. Но те отношения, которые сложились, в том числе отношения по аренде торговых мест, отношения по аренде помещений, площадей у действующих продавцов, они сохраняются, они автоматически не прекращаются. Они сохраняются до окончания срока заключенных договоров, поэтому о закрытии как таковом Центрального рынка мы сегодня не говорим вообще. И больше того, мне кажется, было бы интересно увидеть некую возможность и частному инвестору для того, чтобы там развивать такой симбиоз, такую комплексную и розничную торговлю, и какие-то объекты, которые могут привлекать повышенное внимание. Это так предусмотрено и, собственно, закону это позволяет делать. А вот с точки зрения тех, кто захочет работать на других условиях или не захочет работать с новым собственником, с частным инвестором, то мы сегодня тоже предусмотрели ряд предложений, которые должны как бы помочь сохранить ведение бизнеса, ведение своей деятельности. Но в первую очередь мы провели работу с нашими рынками, которые находятся на территории города. У нас с вами не один рынок, у нас с вами только официальных рынков и ярмарок на территории города, постоянно действующих 14. Так вот, мы сегодня провели переговоры со всеми рынками, которые готовы предоставить свои места для тех, кто захочет перейти на другое место и работать на другом рынке, то есть работать дальше продолжать как продавец на розничном рынке, но работать на другом рынке. Мы сегодня такую работу провели и предложения такие сформулировали. Это и Ленинский рынок, и Угличский рынок, руководство которых сегодня выразило такое желание как бы предоставить такие места. Плюсом у нас есть формат нестационарной торговли. Это так называемые нестационарные торговые объекты, которые тоже размещаются в городе, и мы готовы предоставить места для нестационарной торговли для тех предпринимателей, которые также выразят свой интерес. В любом случае, управление потребительского рынка мэрии находится всегда на контакте, и если будут возникать какие-то вопросы, предложения, мы готовы их обсудить, готовы встретиться с каждым по отдельности и сформировать такой надлежащий хороший пакет предложений.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры