В Ярославле будут делать малоинвазивные операции на сердце

Здравоохранение 19.09.2025, 23:28

Сегодня в областной клинической больнице прошел мастер-класс по эндоскопической кардиохирургии. Его провели специалисты из Санкт-Петербурга, которые уже несколько лет применяют этот метод в своей врачебной деятельности. Для ярославских хирургов это новая практика. Она стала возможной благодаря приобретению специального оборудования, которое поступило в этом году в больницу. Александр Захаров сегодня тоже наблюдал за операцией.

«Золотой стандарт» доступа к сердцу теперь останется в прошлом. Теперь не нужно разрезать грудную клетку на 25 сантиметров. Достаточно небольшого хирургического вмешательства. Специалист направляет инструменты между ребрами. Вставляет через небольшие разрезы мощные камеры, которые выводят на мониторы весь процесс. Все это благодаря специальной эндоскопической стойке, которая поступила в областную больницу. Сегодня с ее помощью проводят малоинвазивную операцию первой пациентке.

Иван Староверов, заведующий кардиохирургическим отделением ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница»:

«Пациентка 29 лет с пороком сердца приобретенным, провисание створки переднего клапана и с отрывом части хорды, который крепится к левому желудочку. Хорда оторвалась. Возникла полная недостаточность митрального клапана сердца и выставлены были показания к операции».

Операцию проводит специалист из санкт-петербургской больницы, доктор медицинских наук Артем Пайвин. Такой метод он успешно применяет в своей практике.

Александр Захаров, корреспондент:

«Операция длится уже около 2 часов. За это время у девушки удалось сохранить митральный клапан и сделать протезирование хорды. За действиями специалистов внимательно наблюдают кардиохирурги областной больницы».

Ближе к окончанию операции на мониторе появляется так называемый «выхлоп». Это индикация сердца, которое начало работать без помощи извне.

- Сейчас по сути дела уже сердце самостоятельно работает, не аппарат искусственного кровообращения поддерживает у нас кровообращение, гемодинамику, а сердце взяло опять на себя свою функцию. Все, я вижу, нормально, пролапса нет. Все здорово, отлично.

Основные преимущества малоинвазивной кардиохирургии для пациентов – это, конечно, меньше боли и дискомфорта после операции за счет меньших разрезов, также сведены к минимуму послеоперационные риски - различные инфекции. Если раньше на реабилитацию требовались недели, а то и месяцы, то теперь восстановление происходит уже через 3-5 дней после операции - кровопотеря небольшая. Кроме того, методика позволяет проводить на сердце разные операции.

Михаил Осипов, главный врач ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница»:

«Это все сердечно-сосудистые катастрофы. Это недостаточность клапанов, это стенозы, это ИБС с коронарным синдромом. Т.е. весь набор операций, которые к нам попадают, экстренные пациенты. Либо мы их готовим в кардиодиспансере на плановые операции. Я надеюсь, что мы переведем все это на мини-доступ, на малоинвазивную хирургию».

Области, где применяют такой метод, можно по пальцам пересчитать. Малоинвазивные сердечные операции вскоре будут доступны как ярославцам, так и жителям соседних регионов.

Наталья Гурьянова, заместитель министра здравоохранения Ярославской области:

«Любой пациент в нашем регионе может воспользоваться. Если у него при обследовании обнаружится какая-то проблема, он в рамках ОМС может получить в полном объеме всю медицинскую помощь в нашей больнице».

Сегодня мастер-класс провел питерский кардиохирург в Ярославле, в перспективе наши специалисты поедут в клинику северной столицы, чтобы учиться, набивать руку и повышать уровень мастерства.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры