Ярославский музей получил приз за лучший проект на «Интермузее»

Архивные кадры и моменты, которые стали историей!
Культура 14.06.2018, 19:34

Проект "Спор о бороде" продолжает радовать авторов и горожан. На прошедшем недавно в Москве большом международном форуме "Интермузей" ярославский художественный получил хрустальный приз "Лучший реализованный проект" фонда Потанина.

"Спор об бороде" сами авторы называют экспозицией - спутником музея древнерусского искусства, современным переложением исторического события, которое состоялось в стенах митрополичьих палат более 300 лет назад. Сегодня посетители видят вполне современную трактовку когда-то очень болезненного и даже трагического события- Приказа Петра Первого.

Музейный ремейк ярославцев отмечался на разных стадиях создания проекта,от идеи до воплощения. Только строительство экспозиции заняло целый год.

Наталья Пискунова, старший научный сотрудник ЯХМ:

«Мы решили сделать пространство без экскурсовода, без этикеток. когда посетитель попадает в этот спор и становится его участником. Нам было важно именно это.»

Таинственное пространство вспыхивает огнями, откуда-то из глубин времени звучат голоса. Анимация, подлинные предметы обихода из музейного собрания, картины кисти ярославских мастеров. Из комнаты в комнату рассказчики ведут зрителей ,погружая в тему.

Алла Хатюхина, директор Ярославского художественного музея:

«Мы точку не ставим в проекте, это многоточие. Это начальная страница его реальной жизни,поскольку проект был реализован в декабре прошлого года. Мы будем менять мультимедийные составляющие,мы предлагаем посетителям оставлять свои отзывы, чтобы мы могли в какой-то степени его усовершенствовать.»

Сегодня на экспозиции всегда многолюдно, причем,для удобства посетителей интерактивные экскурсии идут каждый час.

Каждый бородач может вписать себя в историю, рассказать о своих отношениях с предметом мужской гордости. Финальный фотоарт элегантен и ироничен. Но главный вывод давнего спора мы находим все-таки у Дмитрия Ростовского в том, что подобие божие не в бороде, а в душе человеческой.

Поделиться:

Похожие новости

На картинах мастера, без преувеличения, выросло не одно поколение советских людей.
Культура 29.06.2018, 20:22
"За красной чертой-2. Художники русского зарубежья". Ярославский художественный музей продолжает серию выставок, посвященных революции 1917 года. и сопровождают картины.
Культура 20.04.2017, 21:38

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры