В Ярославле появится международный центр органического сельского хозяйства

Экономика 28.03.2018, 21:38

В Ярославле планируют создать международный центр органического сельского хозяйства. Организация будет заниматься не только образовательной деятельностью, то есть подготовкой специалистов, но и сертификацией экологической продукции. Ведь именно она результат трудов на землях, которые не подвергались химической обработке или воздействию легкорастворимых минеральных удобрений. Опытом готовы делиться специалисты из Германии. Сегодня молодые баварские фермеры посетили Ярославскую сельхозакадемию.

Эта группа молодых фермеров из Германии в России впервые. Сегодняшний пункт назначения — Ярославская сельхозакадемия. Их профиль! У большинства за плечами — Баварский агрономический колледж по органическому сельскому хозяйству. Продукцию именно этого направления во всём мире привыкли называть экологической.

Андреа Шарпф, представитель Баварского агрономического колледжа по органическому сельскому хозяйству (Германия):

«В Баварии очень много луговых угодий, которые не переводят в ландшафт, которые очень привлекают туристов, поэтому у нас очень активно развивается именно животноводство. В первую очередь — молочное животноводство (производство молока и его переработка).»

В Баварском колледже обучается молодёжь, которая позже будет управлять частными фермерскими хозяйствами. Многие поступают учиться имея солидный опыт. Как например, Франц Штернкопф. Весь семейный бизнес держится на нём и матери.

Франц Штернкопф, фермер (Германия):

«У нас 35 коров органического направления, то есть это совершенно другие цены, совершенно другой доход. Плюс 40 гектаров леса. Это основательный дополнительный доход для семьи, так как древесина востребована, и её можно продавать по хорошей цене.»

Сельскохозяйственная органика — это то, что без химзащиты растений и легкорастворимых удобрений. Без того, что в итоге скажется и на плодородии почвы, и на здоровье человека. В России — экологическая продукция (так говорят специалисты) на сто-двести процентов дороже той, что привыкли покупать. В Германии лишь на десять-тридцать процентов. Причём, даже при такой казалось бы небольшой разнице вполне себе ощутимый доход для баварского частника.

Ксаварг Кнадал, фермер (Германия):

«Как семейное предприятие мы получаем хорошую финансовую поддержку от государства. Что же касается величины нашего дохода, то с одной коровы мы имеем примерно 2000 евро в год за вычетом переменных затрат.»

Говорим сельхозорганика, подразумеваем экологическую продукцию. Её популярность в Европе растёт, актуальна она и в России. Есть сельхозпроизводители органического направления в Ярославской области. Правда, пока их единицы. Хотя возможность развернуться есть, по крайней мере территориально.

Светлана Гусар, и.о. ректора ЯГСХА:

«У нас более 4 тысяч гектар не введено в оборот земель именно сельхозназначения. И на сегодняшний момент земли, которые не используются более 5 лет и не подвергаются никакой химизации, считаются экологически чистыми, то есть органическими.»

Сергей Щукин, заведующий кафедрой агрономии ЯГСХА:

«Начинать нужно с растениеводства. Потом идёт животноводство. То есть это всё должно быть органик. То есть органические корма, органическое животноводство, без использования антибиотиков, которые сейчас распространены.»

С этого года специалистов по органике будет выпускать Ярославская сельхозакадемия. На базе вуза хотят создать международный центр. В его функции будет входить в том числе сертификация экологической продукции. На финансовую помощь академия рассчитывает от Минсельхоза. Первый этап большого пилота реализован — создан вузовский инновационный аграрный центр.

Поделиться:

Похожие новости

В Ярославской области решено создать первый агропромышленный кластер.
Экономика 20.06.2017, 21:56
Лишь половина земель сельхозназначения в региона используется.
Экономика 28.06.2017, 21:58
В Ярославской области будут развиваться сельхозкооперация и картофельный кластер.
Экономика 10.04.2017, 21:40

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры