Большинство заброшенных полей в Ярославской области вернут в оборот

Экономика 28.06.2017, 21:58

Лишь половина земель сельхозназначения в региона используется. Эта тема стала центральной на заседании правительства области.

Мовлатгири Иналов, директор сельхозпредприятия "Меленки": «Душа плачет. Видишь, как эти земли зарастают. Лет 5-6-10 если не пахать. не сеять, она заболачивается, портится.»

Мовлатгири Иналов 30 лет связан с землей. После окончания Ульяновского сельхозинститута по распределению приехал в Ярославскую область, да так и остался. Сейчас в его хозяйстве 900 коров и 3, 5 тысячи гектаров арендованной на 49 лет земли. Из них только половину пока можно использовать.

Мовлатгири Иналов, директор сельхозпредприятия "Меленки": «Раскорчевка дается тяжело. так как хозяйство не сеялось больше 20 лет. Береза , ивняк растут очень быстро. Маленький экскаватор довели до ручки. техника слабая. В этом году приобретаем более мощную технику.»

Это стало возможным, благодаря новой аграрной политике, которую проводит глава региона и областное правительство. Из 720 тысяч пахотных земель, используется только половина. В рамках губернаторской программы 10 точек роста поставлена задача вернуть в оборот 85 тысяч гектаров заброшенных земель. Из них 40 тысяч - в этом году. Для этого предусмотрена господдержка.

Дмитрий Миронов, врио губернатора Ярославской области: «Сумма господдержки за ввод в оборот распаханных и засеянных земель увеличена до 2 тысяч рублей за гектар. Предусмотрена компенсация части затрат на приобретение техники в размере 20 % от ее стоимости и возмещение затрат на проведение мелиоративных мероприятий.»

Валерий Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области: «Меры господдержки составляют 18-22 % от затрат. Поэтому принимаем все меры. чтобы привлечь софинансирование из федерального бюджета. Мы подготовили ряд предложений федерального уровня.»

Для каждого района области - свой план. В целом по области он выполнен на 31 %. Отстающим районам председатель правительства посоветовал активнее искать инвесторов.

Поделиться:

Похожие новости

В Ярославской области будут развиваться сельхозкооперация и картофельный кластер.
Экономика 10.04.2017, 21:40
В Ярославской области решено создать первый агропромышленный кластер.
Экономика 20.06.2017, 21:56
Сегодня состоялось расширенное заседание правительства Ярославской области, одной из тем которого стало введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения.
Экономика 28.06.2017, 15:13

Последние новости

В Ярославле состоялась торжественная церемония вступления в должность избранного главы региона Дмитрия Миронова.
Политика 19.09.2017, 22:00
И сегодня по случаю инаугурации губернатора и завершения основных работ в зоне ЮНЕСКО был устроен большой праздник.
Общество 19.09.2017, 21:58
В Ярославле открылся 5-й Всероссийский форум "ПРОФ-IT".
Общество 19.09.2017, 21:56

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры