В Ярославле состоялся спектакль Московского молодежного театра

Культура 08.11.2017, 21:42

В Ярославле состоялся спектакль Московского молодежного театра. Школьники посмотрели постановку "Молодая гвардия". Впервые она покинула пределы Москвы.

На сцене противотанковые ежи, несколько стульев. Декорации скромные. В зале ярославские школьники. С романом Александра Фадеева "Молодая гвардия" современные ученики зачастую знакомы лишь в пересказе.

Александр Бисикенов, ученик 86 лицея:

«Там были такие же дети, десятиклассники. Они устраивали различные теракты, скажем так, против захватчиков. И каждый из них был удостоен звания Героя Советского Союза.»

Вспомнить другие произведения о Великой Отечественной ребята затруднились. Перед спектаклем на сцену выходит руководитель театра Вячеслав Спесивцев, объяснить, что Ярославль выбран не случайно, а как родина национального театра.

Вячеслав Спесивцев, художественный руководитель Московского молодежного театра:

«Куда ни прилетаешь в этом мире, всегда спрашивают "Рашен?", а второe, всегда — "Достоевский". Мы имеем такую литературу, что везде это.»

Так начинается действие. Со знаменитого монолога Олега Кошевого, комиссара "Молодой гвардии" о руках матери, раньше его учили наизусть. Трудно перевести прозу Фадеева на сценический язык. Режиссер взял в помощники песни военных лет.

Василий Спесивцев, режиссер спектакля "Молодая гвардия":

«Они видят своих молодых сверстников, у нас играет молодежь. Они это понимают. Спектакль сделан клиповой системой.»

Актеры, действительно, очень молоды, им тоже непросто справиться с трагическим материалом. Помогает незаменимая система Станиславского.

Артем Аксенов, актер Московского молодежного театра:

«Абстрагируемся от самих себя, а потом пытаемся поставить себя на место тех, кто был по другую сторону баррикад.»

В наш город спектакль приехал благодаря ярославскому землячеству.

Юрий Подшивалов, член правления Ярославского землячества:

«Я в своей жизни встречался с молодогвардейцами, с Ниной Иванцовой. У меня это внутри находится.»

Комсомольцы Краснодона жили и умирали не ради славы. А станет ли подвиг молодогвардейцев ближе современным школьникам во многом зависит от них самих.

Поделиться:

Похожие новости

На сцене театра Волкова сегодня шел спектакль Лес по одноименной пьесе Островского.
Культура 20.10.2017, 21:44
В Ярославль приехал один из известнейших коллективов России - "Коляда -театр".
Культура 01.02.2018, 21:40

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры