В Ярославле открылась выставка «Традиции и СВОЕвременность»

Культура 31.07.2017, 21:32

В Ярославле в музее современного искусства открылась выставка "Традиции и СВОЕвременность". Она проходит в рамках соглашения Историко- культурного комплекса "Вятское" и Российской академии художеств. Ярославцы уже познакомились со скульпторами из первой «золотой» десятки России. Это Зураб Церетели, Дмитрий Тугаринов и Евгений Максимов. На этот раз горожанам представлено творческое наследие академика Леонида Баранова, созданное за полвека.

"Традиции и своевременность", именно так своевременность, а не современность - называется эта выставка. Для Леонида Баранова его герои не просто исторические персонажи, а многонаселенные миры. Актуальные всегда. Супруга скульптора Светлана Джафарова говорит, что семья тоже участвует в поиске гармонического воплощения героев.

Светлана Джафарова, искусствовед: «Казалось, что он взялся за какую-то необыкновенную работу. Петра Первого для Роттердама делать. Это надо же набраться такого окаянства, мы, конечно, все очень переживали. Но смотришь, и да, такой он и был.»

В Ярославль мастер привез 80 скульптур, от самых ранних - до работ последних лет.

Сергей Архангелов, директор государственного музея Л.Н.Толстого в Москве: «Особенность пластики Леонида Баранова состоит еще и в том, что вы не просто видите не только реальный мир, который он вылепил. Он лепит таким образом, чтобы вы что-то сами додумали.»

Каждая выставка академика - это событие. К некоторым своим героям скульптор обращается десятки раз, и всякий раз это новое прочтение. Эволюция. В серийных работах раскрывается многомерность личностей. У автора несколько циклов,посвященных Пушкину, Ломоносову, Екатерине. Для творчества не нужны никакие причины, говорит мастер. Он создает свой музей скульптуры в деревне на Клязьме. Ученик академика Томского и сам уже давно оброс учениками, он обладает особым видением пространства,которое можно назвать "скульптурный эпос", который состоит в вечном диалоге, как двойные скульптуры Баранова: Павел и Петр, Казаков и Баженов. И, безусловно, это непрекращающийся диалог со зрителем.

Поделиться:

Похожие новости

В Ярославском художественном музее решили добавить цвета в зимнее настроение горожан.
Культура 22.02.2018, 21:38

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры