В Ярославском художественном музее начал работу Культурно- выставочный центр Русского музея

Культура 30.08.2017, 21:33

В Ярославском художественном музее начал работу Культурно- выставочный центр Русского музея. Его жизнь в Ярославле стартовала с яркой экспозиции "Николай Рерих". Сотрудничество с крупнейшим музеем страны поможет ярославцам в реализации больших художественных проектов.

Николай Рерих ,славившийся не крепостью рисунка, а насыщенным цветом, ввел моду на исторический тренд: древних славян и первобытные капища. Как археолог,он был очень достоверен в деталях. Выставка в Ярославле иллюстрирует главные линии движения его духовных и эстетических поисков. Это и дореволюционные работы художника, и театральные декорации, Индия и Гималаи.

Алла Хатюхина, директор Ярославского художественного музея:

«Мы считаем большим успехом, что мы смогли отобрать 50 работ,которые отражают основные направления. Для нас очень важно, что мы взяли работы, которые просто известны. Работы. которые представлены на выставке, что называется, из первой выборки.»

В своей экспозиционной работе музей идет вслед за зрителем. Проводя соцопросы, музейщики выяснили, кого же хотели видят ярославцы у себя в гостях. Имя Николая Рериха было вторым после Ивана Шишкина. Эта выставка стала первой в новом деле - открытии культурно- выставочного центра Русского музея. По сути,филиала.

Владимир Гусев, директор Русского музея:

«Мы выполняем распоряжение Президента ,а потом и министр культуры, который обратился к крупнейшим музеям. С просьбой, с поручением открывать такие центры. Мы делаем,не для того, чтобы прогреметь и доложить, главное,теперь все зависит от тех ,кто принимает, от их интереса и динамики.»

Культурно-выставочный центр многофункционален. Это выставки, обучение сотрудников,лекции, семинары, ресурсный центр, программы для детей.

Марина Смарагдова, корреспондент:

«В помещении ресурсного центра нам доступен виртуальный филиал Русского музея. Здесь множество материалов для людей самого разного возраста и самой разной подготовки. Нас заинтересовала история одного шедевра. Нажимаем, заходим и наслаждаемся фильмом.»

Музейные программы будут совмещать экспозиции музея и просмотр фильмов.

Мария Гладких, заведующая отделом ГРМ по работе с виртуальными филиалами:

«Мы не можем привести сюда всю коллекцию музея,не всегда музей имеет возможность выставить все экспонаты, которые хранятся в фондах. В таком, цифровом виде мы открываем доступ к нашей сокровищнице.»

На творчество Николая Рериха огромное влияние оказала поездка по древним русским городам. В начале прошлого века он восхищался фресками и архитектурой Ярославля и Ростова. А сегодня ярославцы всматриваются в полотна выдающегося художника, мыслителя, путешественника, вновь переживая многообразие и единство бытия.

Поделиться:

Похожие новости

Мастер городского пейзажа, тонкий лирик, воспевший Ярославль, многодетный отец и педагог.
Культура 21.09.2017, 21:40
Путешествие в мир кукол - так называется выставка, которая открылась в ярославском музее-заповеднике.
Культура 29.12.2017, 21:42

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры