В Ярославской области построят молочно-товарную ферму

Экономика 27.06.2017, 21:58

В Ярославской области увеличивается производство молока. Молочное животноводство — одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса региона. Ряд проектов реализуются в рамках губернаторской стратегии 10 точек роста. В этом году планируется начать строительство молочно-товарной фермы в Ярославском районе.

Агрофирме Пахма - 40 лет. Начиналось все в 70-х - ряд хозяйств в нескольких деревнях объединились в одно. В общем стаде насчитывалось 600 коров - крупное предприятие по тем меркам. Сейчас только дойных 1100, а вместе в телятами - 2800. Выросло поголовье, увеличились надои - почти в 3 раза. Одна корова в день дает теперь в среднем 23 килограмма молока.

Алексей Кузнецов, главный зоотехник агрофирмы "Пахма" : “ Секрет один - трудиться на корову, на хозяйство. Обеспечить качественные крма. чтобы животные давали молоко, обеспевить оптимальные условия содержания и оптимальные условия для работников.»

80 % успеха зависит от качества кормов. Они - собственного производства. Различными травами, которые идут на корм коровам, занято 1300 гектаров. В этом году, благодаря дождям, многолетние травы выросли хорошие. Но основная трудность теперь - их скосить. Те же дожди не дают зайти в поле. Трактористы в прямом смысле слова караулят погоду, чтобы убрать урожай. Все надо делать вовремя и быстро, иначе травы потеряют свои питательные свойства. За сезон необходимы 3 покоса, тогда все животные будут обеспечены кормами до следующего лета. Одна корова в день съедает 45 кило кормосмеси. Сейчас хозяйство расширяет посевные площади - планируется значительное увеличение стада.

Сергей Иванов, генеральный директор агрофирмы "Пахма": «Мы действительно планируем строительство комплекса на 2 тысячи голов КРС для увеличения объемов производства. Дополнительно будет увеличен объем на 18 тысяч тонн молока в год. Объем инвестиций составит 1 млрд. 300 млн. рублей. Все согласовано с департаментом АПК. Надеемся, что наш проект войдет в программу министерскую.»

Проект практически завершен. 5 коровников, современный доильный блок, система навозохранилищ с автоматическим сбором и перекачкой на поля - все необходимое учтено. Площадка в 34 гектара выбрана. В середине лета планируется начать стройку, зимой закупить скот, чтобы к следующему лету уже получать молоко. Новый проект даст увеличение объемов производства и вовлечение в оборот неиспользованных земель. Это новые рабочие места и налоги в бюджет.

Сергей Камышенцев, и.о. директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области: «Отрасль молочного животноводства - приоритетная. В настоящий момент регион обеспечен собственным производством на 64 %. В рамках реализации 10 точек роста , реализации инвестпроектов планируется довести до 80 % самообеспеченность.»

Молочное животноводство в регионе активно развивается. Впервые за 13 лет приостановлено снижение численности дойного стада. С начала года рост производства молока - больше 4 %. В ближайшие годы должны запустить минимум 5 молочных инвестпроектов.

Поделиться:

Похожие новости

В Ярославской области будут развиваться сельхозкооперация и картофельный кластер.
Экономика 10.04.2017, 21:40
Сегодня состоялось расширенное заседание правительства Ярославской области, одной из тем которого стало введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения.
Экономика 28.06.2017, 15:13
Лишь половина земель сельхозназначения в региона используется.
Экономика 28.06.2017, 21:58

Последние новости

Ярославская прокуратура в ходе мониторинга обнаружила в интернете сайты с предложением сексуальных услуг.
Происшествия 20.07.2017, 16:29
Авария произошла на улице Панина в Дзержинском районе Ярославля. 16-летний скутерист врезался в автомобиль «Хендэ».
Происшествия 20.07.2017, 16:14
Информация о розыске появилась на сайте регионального УМВД.
Происшествия 20.07.2017, 16:06

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры