Ярославцы будут проходить диспансеризацию по-новому

Общество 27.02.2018, 21:58

Ярославцы будут проходить диспансеризацию по-новому. Из процедуры исключили ряд стандартных анализов и добавили новые - более эффективные.

Такое понятие как диспансеризация россиянам знакомо с 2013-го - именно тогда в стране ввели процедуру. За 5 лет ее прошло больше 700 тысяч жителей региона. Практически у каждого 10го выявляют заболевания. На первом месте - болезни системы кровообращения. На втором - эндокринной системы. Замыкает тройку онкология. Именно таким заболеваниям в этом году уделят максимум внимания и большинство пациентов не понаслышке знают, как это важно.

Елена Побережец, пациент:

«У меня папа умер от рака желудка когда-то.»

Из перечня исключены общий анализ мочи и крови, узи брюшной полости. Вместо этого - скрининговые методы исследования. Врачи проверяют уровень холестерина, глюкозу, при желании пациента - тест на ВИЧ. Упор сделан на методы диагностики, которые помогают выявить рак на ранних стадиях.

Наталия Богданова, главный врач поликлиники №2 Ярославля:

«За небольшой период этого года у нас прошло диспансеризацию уже более 2-х тысяч человек. И каждую неделю положительных реакций анализа кала на скрытую кровь где-то 10 процентов. Они требуют дообследования, выявления заболеваний онкологии кишечника.»

Такие исследования проводятся раз в два года - и это тоже новшество. К ним относится маммография. Во второй поликлинике для этого установлен новый цифровой аппарат. Теперь не нужно проявлять пленки, снимок сразу поступает на компьютер лаборанта. Пройти процедуру теперь можно в 2 раза быстрее.

Светлана Кузнецова, рентген-лаборант поликлиники №2:

«Все автоматически. Там было в ручную: надо было контролировать, регулировать, чтоб не передавить. Этот аппарат - "умный", он сам все делает, поворачивается. В двух проекциях снимается каждая грудь (раньше в одной было).»

Все исследования и осмотры можно пройти не больше, чем за 2 дня, говорят врачи. Пациенты подтверждают.

Наталья Паутова, пациент:

«Они сразу явочки дают. Вот я пришла и в один день все кабинеты обошла!»

Диспансеризация проводится каждые 3 года, пройти ее может любой житель области, достигший 21-го года. Флюорография, ЭКГ, ПСА для мужчин, осмотр терапевта и так далее. Это первый этап.

Наталья Даниленко, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:

«При необходимости направляют пациента на второй этап, где проводится углубленное обследование и устанавливается окончательный диагноз.»

Информацию о том, когда можно пройти диспансеризацию, размещают на стендах в поликлиниках и на сайтах лечебных учреждений. Также страховые компании практикуют СМС-рассылку. Чтобы пройти обследование, нужно обратиться к своему терапевту.

Поделиться:

Похожие новости

Записаться по телефону к врачу теперь не проблема.
Общество 19.12.2017, 21:58
В областной детской клинической больнице появилось новое оборудование.
Общество 09.01.2018, 21:58
Кардиохирургия под местным наркозом.
Общество 12.02.2018, 21:56

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры