В Ленинградской области поисковики подняли останки ярославца - полковника Геннадия Соколова

Общество 22.06.2017, 21:54

Великая Отечественная унесла жизни почти 30 миллионов советских людей. Более 200 тысяч из них — жители Ярославской области. До сих пор в местах сражений самой кровопролитной войны прошлого века поднимают останки погибших героев. В Кировском районе Ленинградской области поисковики подняли останки полковника Геннадия Соколова. Уроженец Ярославской области командовал двести восемьдесят шестой стрелковой дивизией. Родственников Геннадия Николаевича вот уже шесть лет ищут по всей стране и пока безрезультатно.

Таким Геннадия Соколова запечатлела фотокамера. Двести восемьдесят шестую стрелковую дивизию, которой он командовал, сформировали в Череповце в самом начале Великой Отечественной. В сентябре из Вологодской области военное формирование прибыло в Ленинградскую.

Ильдар Бикбаев, депутат Государственной Думы РФ:

«11 сентября на штаб дивизии напали 40 танков. И во время этого ожесточённого боя штаб по свидетельствам очевидцев практически был стёрт с лица земли. В том числе есть донесение, что в этом бою погиб командир дивизии полковник Соколов Геннадий Николаевич.»

Останки полковника Соколова поисковый отряд поднял седьмого мая две тысячи одиннадцатого. Ильдар Бикбаев тогда возглавлял Совет регионального общественного Фонда поисковых отрядов республики Башкортостан, сейчас — депутат Госдумы. О погибшем Геннадии Соколове ему известно, что родился в селе Шарна Любимского района Ярославской области в тысяча восемьсот девяносто седьмом году. Супругу Геннадия Николаевича во время войны эвакуировали в Башкирию. Там поиски родственников полковника Соколова результатов не дали.

Ильдар Бикбаев, депутат Государственной Думы РФ:

«Сын — лейтенант — пропал без вести в самом начале войны. Поэтому по этой линии ветка прерывается. Мы узнали, что родной брат Геннадия Николаевича — Андрей Николаевич — был достаточно известным в Ярославле человеком. Он был директором ботанического сада. К сожалению, потомков не осталось по его линии.»

У погибшего было четыре сестры — Александра, Елизавета, Анна, Мария. Искали родственников полковника Соколова и в родном селе Шарна, но опять же без результатов. Геннадия Николаевича хотят с почестями похоронить на родной земле. И поисковики очень надеются, что произойдёт это в присутствии родственников полковника. Если вы что-то знаете о них, то сообщите в редакцию Городского телеканала по телефонам: 72-11-70 и 72-11-80.

Поделиться:

Похожие новости

Сегодня ярославцы почтили память героев Сталинградской битвы.
Общество 02.02.2018, 21:44
По Ярославлю проехали танки.
Общество 08.05.2018, 19:51
Вернули имя и захоронили с воинскими почестями. Сегодня на Воинском мемориальном кладбище предали земле останки ярославского летчика Николая Алтынова.
Общество 19.05.2017, 22:00

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры