Ярославский художественный музей представил тактильные картины

Общество 27.11.2025, 22:47

Ярославский художественный музей представил тактильные картины. Создание произведений искусства для людей с особенностями зрения стало возможным благодаря гранту. Программа "Особый взгляд" благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" помогает адаптации слабовидящих и незрячих людей. На конкурс поступило рекордное число заявок из 85 городов страны. Ярославцы вошли в число победителей.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:

«Искусство на ощупь, обычно в музеях не рекомендуют трогать произведения. Здесь как раз другой случай, картину можно потрогать. Она рельефная, это сделано для людей с особенностями зрения».

Первыми пришли Анастасия Алейникова и Артем Кирьянов из клуба владельцев собак поводырей. Их сопровождали Цессия и Бард. Надо заметить, что животные вели себя прекрасно, как и подобает опытным проводникам.

- Мы с вами находимся в Парадном зале, в самом большом, самом красивом, здесь мы показываем искусство первой половины 19 века.

Здесь находится картина Айвазовского "Буря на Азовском море", подлинник зрители могут видеть на стене, а рядом расположилась ее тактильная копия. Всего картин для незрячих четыре. Морской пейзаж кисти Айвазовского, парный портрет купцов Ленивовых, жанровая картина Василия Перова и натюрморт Константина Коровина.

Алла Хатюхина, директор Ярославского художественного музея:

«Вроде бы четыре произведения, но они нам раскрывают особенности разных жанров русского искусства. Причем, это ключевые, важные предметы в коллекции нашего музея».

Одна из инициаторов заявки на грант Яна Лисицына приняла участие в обучающей программе, разработанной совместно с "Лабораторией культурных практик" при поддержке международного совета музеев по сопровождению инклюзивных экскурсий. И хотя картин всего четыре, знакомство с каждой занимает 10 минут. Это полноценная экскурсия.

Яна Лисицина, куратор инклюзивного направления Ярославского художественного музея:

«Обучение нам проводили незрячие специалисты, это был первый большой опыт,первое погружение в работе. После обучения работать и с материалом, и с незрячими стало гораздо проще».

Копии вылеплены вручную, они очень качественно повторяют подлинник. Затем были сделаны формы и из них отлиты те произведения, которые теперь украшают залы, презентуя минимальными средствами большой мир русского искусства.

Айдан Ибатуллина, менеджер программы «Особый взгляд»:

«Ярославский музей прислал заявку на конкурс "Создание тактильных копий музейных экспонатов", они вошли в число победителей, были отобраны нашими экспертами, и заявка была одной из лучших».

Но главные ценители, конечно же, те, для кого предназначаются тактильные картины, кто сегодня с ними познакомился впервые.

Артём Кирьянов:

«Мы прошли от подробных картин, когда можно было пощупать кольца на руках, на шее ожерелье, до таких, когда художник широкими мазками рисует картину и это тактильно чувствуется».

Анастасия Алейникова:

«Все продумано, очень удобно, расположение удобное. Сами экспонаты очень понятные, очень интересные».

Программа музея "Прикоснись к искусству" помогает посетителям с ограниченными возможностями здоровья, поскольку именно художественные экспозиции для них самые сложные.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры