В зонах единого паковочного пространства Ярославской области установят камеры. Это произойдет в 5 городах: Ярославль, Рыбинск, Углич, Ростов Великий и Переславль-Залесский. Стационарные камеры фото и видеонаблюдения обеспечат безопасность на парковках для жителей и гостей. Система начнёт действовать с 20 декабря.
В каждом из 5 городов региона на единых парковочных пространствах будут установлены камеры. Как заявляют в правительстве, постоянная видеозапись будет не только фиксировать факты оплаты парковки, но и поможет обезопасить самих автовладельцев и даже пешеходов. Целая сеть непрерывно записывающих камер поможет найти уехавшего с места происшествия водителя, или разрешить спор во время ДТП. К слову в Ярославле будет использоваться комбинированный подход. Стационарные камеры установят в труднодоступных местах, а остальное пространство будет находиться под контролем автомобильных комплексов Центра организации дорожного движения. Фото и видео фиксацией круглосуточно станут заниматься шесть машин. И вот что об этом сказали на улицах Ярославля.
- Я считаю, что камеры в центре города это очень хорошо. Следить за машинами надо, потому что нарушителей очень много и это очень поможет избежать каких-то опасных ситуаций.
- Мы приехали в гости, мы туристы из Москвы. В Москве камеры стоят практически на всех дорогах, поэтому почему в Ярославле не может быть камер? Я тоже за.
- Я думаю это как-то упорядочит, какая-то ответственность будет у водителей, что нельзя этого делать. Как бы дисциплинирует.
- Я вообще считаю, что когда есть момент отслеживания негативных каких-то явлений — это всегда хорошо.
Отмечается, что проблема с парковочными местами в нашем городе появилась уже давно. На улицах центра машины стоят на перекрестках, под знаками, в целом, нарушая правила. Происходит огромное количество ДТП, а из-за них, соответственно, и пробки, которые мешают водителям, пассажирам общественного транспорта и обычным пешеходам.
Роман Душко, заместитель председателя правительства - министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области:
«Зоны парковок полностью оборудуют стационарными камерами. Это не только поможет контролировать процесс оплаты парковки, но и повысит безопасность граждан и их личных транспортных средств. Записи с камер можно использовать при расследовании правонарушений и инцидентов, если такие произойдут».
Кирилл Крюков, директор ГКУ ЯО «Центр организации дорожного движения»:
«Организация единого парковочного пространства позволит значительно сократить число мелких ДТП, возникающих, когда автомобили выезжают с парковок и задевают другие транспортные средства, а также снизит риск дорожно-транспортных происшествий с наездами на людей на пешеходных переходах благодаря улучшению видимости в этих зонах».
Рассматривая опыт других регионов с подобной системой, можно заметить, что камеры фото и видео фиксации положительно влияют на жизнь в городах. Водители рациональнее используют парковочные места, центр становится более доступным. Как отмечают в общественной палате, главное предусмотреть необходимые льготы. Отмечу, в нашей области будут действовать специальные резидентские разрешения и уникальная для России 50-процентная скидка. Она распространяется на почасовую оплату за парковку для всех жителей области.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/142902.ns