В Ярославле принят областной бюджет в первом чтении

Экономика 21.11.2025, 22:38

Бюджет напряженный, но все социальные обязательства будут выполнены. Сегодня депутаты облдумы в первом чтении приняли главный финансовый документ региона. Были рассмотрены все статьи доходов и расходов областной казны на следующий год. По-прежнему в приоритете - социальная сфера и развитие производственной отрасли.

Как уже было озвучено ранее на комитете по бюджету, доходы областной казны в 26 году составят 151, 1 миллиарда рублей. Основную часть поступлений составят налоги. В то же время расходы будут почти на полмиллиона больше, за счет кредита на ремонт тепловых сетей в Рыбинске. Так или иначе около половины средств в структуре расходов пойдет на социальную отрасль.

Алексей Долгов, министр финансов Ярославской области:

«74 миллиарда рублей будет направлено на соцсферу. На отрасли производственной сферы, такие как транспорт, дорожное хозяйство, коммунальное хозяйство, благоустройство, сельское хозяйство - 53,3 миллиард рублей и прочие расходы - 27,9 миллиардов рублей».

Также на 5,1 % будут проиндексированы все соцвыплаты. Большое внимание в бюджете уделено и сфере образования. В частности на капремонт школ и детских садов в следующем году выделено 3 миллиарда рублей.

Ольга Хитрова, заместитель председателя Ярославской областной думы:

«33 школы в последующем периоде будут отремонтированы капитально на территории области в разных районах. Кроме того, мы второй год приступили к большой федеральной программе по ремонту дошкольных учреждений. Вопрос, который депутаты облдумы неоднократно поднимали предыдущие годы, и в следующем году 5 дошкольных учреждений будут капитально отремонтированы».

Значительный объем средств будет направлен на реализацию нацпроектов. На эти госпрограммы предусмотрено более 27 миллиардов рублей.

Алексей Долгов, министр финансов Ярославской области:

«Наиболее крупным по объему финансирования нацпроекта "Инфраструктура для жизни" будет направлено 12,8 миллиарда на формирование комфортной городской среды, модернизацию коммунальной инфраструктуры, развитие дорожного хозяйства, мероприятия по безопасности дорожного движения, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, обновление общественного транспорта».

Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной думы:

«Ярославская область не снижает уровень участия в нацпроектах и для нас это выгодно, поскольку здесь значительно софинансирование федерального бюджета для решения насущных вопросов, которые связаны в первую очередь с инфраструктурными ремонтами инфраструктурных объектов, улучшением материально-технической базы бюджетных учреждений».

На дорожное хозяйство в следующем году предусмотрено 19,9 млрд рублей. Финансирование направят на реконструкцию Московского проспекта и мостового перехода через Волгу, реконструкцию аэропорта «Золотое кольцо», капремонт и содержание региональных дорог. Также деньги будут заложены в адресно-инвестиционную программу. В частности на строительство школы в Красном бору, ремонт бассейна "Лазурный" и другие объекты. Депутаты в свою очередь уже готовы внести ряд поправок ко второму чтению.

Николай Александрычев, заместитель председателя Ярославской областной думы:

«По инициативному бюджетированию - эта поправка обязательно будет. Эти деньги ждут в наших социальных учреждениях. Конечно, мы внесем поправки по работе подростков в летнее время. Обязательно серьезная поправка будет внесена по ремонту малоэтажных домов 2-х, 3-х этажных. Они не собирают те деньги, которые могли бы обеспечить их ремонт. На воинские захоронения внесем поправку, на ремонт дворовых территорий».

Рассмотрев все статьи расходов, областная дума утвердила законопроект об областном бюджете на 2026 год в первом чтении.

Александр Гончаров, председатель комитета Ярославской областной думы по бюджету, финансам и налоговой политике:

«Бюджет напряженный, об этом все мы знаем и понимаем, и сегодня мы приняли в первом чтении. Главное, то что социальная политика и все социальные обязательства, которые у нас с вами определены уставом нашим, они все обязательно будут выполнены. Это 100%. Надеюсь, что вот этот бюджет, который мы сегодня приняли он нам даст возможность выруливать более точно, учитывая и интересы людей и учитывая те проблемы, которые у нас сегодня есть».

Рассмотрение проекта бюджета во втором и окончательном чтении состоится 15 декабря.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры