На два дня Ярославль стал центром изучения китайского языка в России

Образование 11.11.2025, 23:34

На два дня Ярославль стал центром изучения китайского языка в России. На базе педагогического университета собрались учёные из ведущих вузов Москвы, Ульяновска, Костромы, Калуги, Челябинска, Красноярска, Шанхая. Конференция прошла в 8-й раз, а годом раньше началось изучение языка Поднебесной в городе на Волге. С тех пор университет имени Ушинского стал признанным методическим центром и состоялся как институт китайского языка и культуры.

Сама встреча ведущих лингвистов - признание лидерских качеств ярославского вуза. Городской телеканал посвятил теме изучения китайского немало репортажей, те, студенты, что первыми начали обучение - уже состоялись как специалисты. Их эстафету подхватили нынешние.

Анастасия Чистова, студентка ЯГПУ им. К.Д. Ушинского:

«Я никоим образом не жалею. Для меня это открытие большое. Я очень счастлива, что начала изучать китайский язык, это сложно, но это интересно, потому, что это сложно».

Коу Сяухоа стояла у истоков кафедры китайского языка. Несколько лет в России помогли ей полюбить нашу страну.

Коу Сяохуа, заведующая кафедрой китайского языка ЯГПУ им. К.Д. Ушинского:

«Местные люди очень милые, приятные, наши коллеги, руководство относятся ко мне как родственники, близкие люди».

Сегодня много специалистов из Ярославля работают в дружественной стране. Они общались с аудиторией в онлайн режиме.

Михаил Груздев, ректор ЯГПУ им. К.Д. Ушинского:

«Мы расширяем спектр программы бакалавриата, наши студенты получают возможность получать одновременно дипломы и ярославского педагогического и разных китайских университетов-партнеров, программы продолжают развиваться».

Если девять лет назад начинали с отдельных сюжетов по взаимодействию, то теперь направления аккумулируются, создавая целостный институт китайской культуры.

Мария Аверина, декан факультета иностранных языков ЯГПУ им. К.Д. Ушинского:

«Большинство наших выпускников находят себя в сфере педагогической и переводческой. Многие решили продолжить обучение в Китае, уехали обучаться по программам магистратуры, в том числе, в наш вуз-партнер Юго-Западный университет».

Не только в высшей школе растет интерес к языку восточных соседей. Школы также сотрудничают с вузом в этом вопросе.

Дарья Долганова, заместитель директора образовательного комплекса №24 им. А.С. Пушкина:

«У нас уже был опыт работы, пока в части внеурочной деятельности. В течение трех лет ребята изучали китайский язык, в качестве дополнительной деятельности, этот опыт был весьма успешным».

Вячеслав Гаврилов, первый заместитель мэра Ярославля:

«Приятно отметить, что поддержку конференции оказывает министерство просвещения России и посольство КНР в Москве. Всегда приезжают на конференцию, помогают в ее организации. Участвуют не только российские вузы, но и партнерские вузы из Китая».

К слову, ярославцы занимаются и продвижением родного языка за границами Отечества. В Китае работают специалисты, обучающие школьников и студентов, языку Пушкина.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры