Главный эндокринолог Ярославской области о диабете

Здравоохранение Сегодня, 12:11

Неделя с 10 по 16 ноября посвящена борьбе с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября).

Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2024–2026 годов — «Диабет и благополучие». В центре внимания — необходимость комплексного подхода к лечению и поддержке таких пациентов, включая заботу об их физическом и психическом благополучии.

  • Мария Ефимовна, чем опасен сахарный диабет?

  • Сахарный диабет-это эндокринное заболевание, обусловленное дефицитом в организме гормона инсулина и приводящее к нарушению обмена веществ, по данным Всемирной организации здравоохранения, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации и смерти населения.

  • Насколько распространён сахарный диабет в нашей стране и Ярославской области?

  • Каждый 7-8 житель нашей страны болен сахарным диабетом или находится в зоне риска. В Ярославской области заболеваемость – на уровне средней по России. Общая численность больных СД около 57 тыс. человек. В регионе ежегодно выявляется от 3 до 4,5 тысяч вновь заболевших. 95 процентов и них - пациенты с сахарным диабетом второго типа.

  • На какие симптомы нужно обратить внимание и оперативно пройти обследование?

  • Если появилась немотивированная слабость, усталость, снизилась работоспособность –покажитесь доктору. Еще больший повод обеспокоиться дают специфические симптомы: сухость во рту, жажда, снижение веса, учащенное мочеиспускание.

Ранней диагностике сахарного диабета способствует всеобщая диспансеризация населения, в рамках которой вам обязательно проверят кровь на сахар. Обследование проходит на современном оборудовании, закупленном в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • Люди какого возраста в зоне особенного риска?

  • К сожалению, молодые тоже болеют сахарным диабетом. Если раньше подвержены этому заболеванию были в основном пенсионеры, то сейчас на диспансерном учете состоит немало ярославцев трудоспособного возраста. Поэтому скрининг населения, обследование всех желающих проверить уровень сахара в крови, должен проводится на регулярной основе.

-Среди факторов риска на первом месте фактор наследственности.

-Избыточная масса тела и ожирение, склонность к перееданию в сочетании с низкой физической активностью, а также гипертония и высокий уровень холестерина неминуемо приведут к развитию не только диабета, но и других неинфекционных хронических заболеваний. Особую опасность среди факторов риска представляет курение, так как никотин усугубляет последствия, вызванные нарушением обмена глюкозы.

  • Как в нашем регионе выстроена работа с пациентами с этим диагнозом?

  • Диабет – смертельно опасная болезнь, если игнорировать диктуемые ею требования и ограничения. В то же время, если им следовать, можно жить ярко и активно, работать, творить до глубокой старости. Поэтому, чтобы научить ярославцев, больных сахарным диабетом, необходимым навыкам в области созданы 18 «Школ диабета» для взрослых и детей. Больные обучаются пониманию того, что такое сахарный диабет, как контролировать сахар в крови, давление, вес, какое действие на организм оказывают прописанные им лекарства.

  • Как проходит лечение заболевания?

  • Лечение сахарного диабета должно проводится врачами эндокринологом и терапевтом. Главные условия для поддержания нормального самочувствия: прием назначенных препаратов (инсулина или таблеток), сбалансированная по белкам, жирам и углеводам диета, физическая активность и самостоятельный контроль показателей сахара крови.

-Для больных с избыточной массой тела и с ожирением крайне важно ограничение калорийности, а тем, у кого вес нормальный, мы рекомендуем минимизировать включение в свой рацион продуктов с высоким содержанием углеводов, чтобы после еды не происходило больших перепадов сахара в крови.

-Физическая активность по международным и российским стандартам – не менее 150 минут аэробной нагрузки в неделю,

-Аэробная нагрузка – это ходьба, бег, водная аэробика, танцы, езда на велосипеде. Заниматься лучше 3-5 раз в неделю с интервалом между тренировками 1-2 дня.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры