В Ярославле представили спектакль «Собачье сердце»

Культура 06.11.2025, 22:37

На большой сцене КЗЦ «Миллениум» ведущие артисты московских театров и киноактеры сыграли знаменитых булгаковских персонажей. София Антипова увидела известную повесть Михаила Булгакова, поставленную режиссером Антоном Корниловым.

- Шерсть на голове слабая, шелковистая. Легко спутать с волосами. Колоссальный архетип. Легко поддерживает разговор.

В центре внимания – трансформация личности, восприятие любви как слабости и вседозволенности. Современное звучание пьесы заключается в акценте на ответственности за тех, кого приручили, и в том, как меняется человек. Многие зрители пришли сравнить книгу, фильм и спектакль.

Наталья Иванова:

«Я читала книгу – роман, и смотрела фильм. И фильм у меня вызвал разнообразные эмоции: юмор и глубина и, конечно, какая-то мораль. Поэтому я ожидаю от спектакля более таких впечатлений, чем от фильма, но и легко провести время со своими близкими, ну и, конечно, ещё раз какие-то очень важные смыслы услышать».

Пётр Шустак:

«Мне больше понравился фильм, постановка фильма там была более красочная. В то время, когда он снимался, это было давно, он лежал же на полках. Фильмы, книги были запрещены. Там как бы иронично подходит, так, к моему пониманию, к этому времени, к этим событиям, которые были».

В роли профессора Преображенского – Виктор Логинов. Артист отмечает, что при подготовке было сложно отойти от образа, который создан Евгением Евстигнеевым в фильме "Собачье сердце".

- Вы меня очень обрадовали. 3 недели и совершенно новый человек. Это принимается по рецептуре 3 раза в день. Отдайте профессору. Направо, там дверка.

Преображенский превращает пса Шарика в человека. Благодаря эксперименту профессор получает признание. Однако Полиграф Полиграфыч, пытаясь понять людей, задается философскими вопросами, которые актуальны в обществе. Преображенский понимает, что опыт вышел из-под контроля и принимает решение вернуть пса Шарика.

Виктор Логинов, российский актёр и телеведущий:

«Когда мне позвонили и предложили попробовать себя в роли Филиппа Филипповича Преображенского, я, конечно же, отказался сразу же, потому что где Преображенский, где я, где, собственно, недосягаемый для меня горизонт. И, тем не менее, после определенной работы я согласился. И я считаю, что я совершенно другой Преображенский. Абсолютно. И даже близко не к тому. Поэтому, если кто-то хочет сравнить, пусть не сравнивает, мы совершенно разные».

Посмотреть современную интерпретацию известного произведения Булгакова пришли и школьники.

Ксения Овечкина и Алёна Шашлова:

«Была ошеломлена, потому что из собаки сделали человека. Это такое первый раз - первый опыт и было очень странно. Нам пригодится это произведение на экзамене. Как аргумент можно будет использовать что-то из этого».

Константин Куликов:

«Когда начал писать по нему сочинения, вполне даже понравилось, показался сюжет очень интересный и поучительный. Так как скоро мы будем проходить у нас в программе школьной, мы с ребятами решили сходить ещё раз посмотреть. Еще раз сходить сюда, увидеть, посмотреть. И, в принципе, интересно посмотреть на игру актеров».

Музыкальное сопровождение спектакля уникальное. Композитор Ярослав Сапожинский старался создать особую атмосферу и драматичность постановки, которая, к слову, длится 2 часа без антракта.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры