В Центральном выставочном зале Союза художников Ярославля открылась пронзительная и важная выставка — «Леонид Малафеевский. Живопись». Это мемориальный проект, посвященный народному художнику России, который ушел из жизни 21 октября, не успев воплотить свой новый творческий замысел.
Выставка, которую сейчас могут увидеть зрители, — это реализация художественного проекта, задуманного Малафеевским на 2025 год. Он видел его как возможность донести до публики свою уникальную «эстетическую формулу» — импровизационную и свободную от любых канонов. Подготовка была завершена, но сам мастер не дождался вернисажа. Теперь экспозиция стала данью безмерного уважения, восхищения и любви к нему со стороны родных, коллег и многочисленных поклонников.
Творчество Леонида Малафеевского сложно вписать в узкие стилевые рамки. Как отметила на открытии искусствовед Ирина Серова, попытки притянуть художника к какому-либо направлению изначально обречены.
«Он не сковывал себя абсолютно никакими рамками. Можно говорить о неком импрессионизме, но это лишь некая отправная точка: возможно, он взял некие технические приемы, но его живопись к чистому импрессионизму не относится. Иногда это называют абстрактным импрессионизмом, далее он переходит в абстрактный экспрессионизм, и все равно это не совсем точно. Сам художник говорил, что ему интересно пробовать и не связывать себя ограничениями и канонами», — подчеркнула Серова.
Леонид Малафеевский по праву считается одним из самых заметных и узнаваемых творцов конца XX — первой четверти XXI века не только Ярославского региона, но и всей России. Его произведения хранятся в собраниях музеев Ярославля, Вологды, Плеса, Иваново, немецкого Корбаха, в РосИЗО, а также в многочисленных частных коллекциях России, Англии, Германии, Швеции, Бельгии, Италии, Финляндии и США.
Выставка «Леонид Малафеевский. Живопись» будет работать в Центральном выставочном зале Союза художников до конца ноября. Это уникальный шанс прикоснуться к миру художника, который до конца оставался верен своей главной творческой установке — свободе.
Где: Центральный выставочный зал Союза художников, Ярославль.
Когда: До конца ноября.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/142520.ns