В Ярославле впервые состоялся арфовый фестиваль. В наш город приехали музыканты из Москвы. Впервые такой формат покинул пределы российской столицы. По счастливому совпадению в симфоническом оркестре филармонии появилась своя арфистка.
Татьяна Осколкова, лауреат международных конкурсов, солистка Большого театра исполнила для ярославцев музыку Светланова и Дебюсси. В город привезли эксклюзивный инструмент, арфу, изготовленную признанной фирмой, которую считают эталоном качества. Услышать её — редкая возможность даже для столичной публики.
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:
«Музыканты утверждают, что арфа обладает не только красивым голосом, но и целебными, практически лечебными свойствами. Ярославцы в этом убедились лично».
Арфовый фестиваль стал ярчайшим событием культурной жизни Ярославля. Перед началом участники встретились со слушателями, их интересовали самые разные аспекты музыкального искусства. Свое мастерство в Ярославле показали лауреаты международных конкурсов, солисты крупнейших российских оркестров. В рамках программы состоялись творческие встречи.
Александр Баранов, музыковед, начальник учебного отдела Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского:
«Мы думали об этом давно, это давнишняя задумка, которая много-много обсуждалась».
Московская консерватория впервые в содружестве с ярославской филармонией организовала выездной фестиваль, обычно арфовые концерты проходят только на столичной сцене.
Василий Валитов, дирижёр Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра, заслуженный артист Республики Татарстан:
«Этот фестиваль объединил самых ярких солистов, носителей традиций искусства исполнения на арфе. Мы совместными усилиями привезли удивительную арфу».
Совпали два события: фестиваль и появление в оркестре арфистки. Анастасия Бабочкина закончила Петрозаводскую консерваторию имени Глазунова, работала в Таджикском национальном театре оперы и балета.
Как правило, арфа аккомпанирует другим инструментам, но среди шедевров мировой музыкальной классики встречаются и произведения с сольными партиями. Фестиваль стартовал с «Танца цветов» из «Щелкунчика».
Екатерина Бабочкина, солистка Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра:
«Планы грандиозные, главное играть музыку, чтобы арфа звучала в оркестре, чтобы слушатель смог насладиться всеми красками оркестра. Без арфы неполноценное звучание».
Марина Чудакова, солистка Государственного академического Большого театра России:
«Арфа удивительный инструмент не только в плане своих звуковых возможностей,но и технических, представить из широкому зрителю - это дорогого стоит.И если публика ярославская нас поддержит,оценит то, что мы исполняем с любовью».
Фестиваль подтвердил столичный статус Ярославля, горожане услышали шедевры мировой арфовой музыки.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/142449.ns