В Ярославле прошел региональный чемпионат по оказанию первой помощи. На базе государственного технического университета собралось 24 команды из 18 образовательных учреждений области. Школьники, а также студенты вузов и колледжей на соревнованиях продемонстрировали навыки: теорию и практику. Работали с импровизированными пострадавшими: истекающими кровью и без сознания. Также помогали при взрывах и ДТП.
София Антипова, корреспондент:
«Взрыв в квартире. Люстра пошатнулась, разбилась. По всему периметру теперь осколки. По такой легенде, ребята отрабатывают навыки оказания первой помощи. Также команде необходимо правильно вызвать скорую: объяснив ситуацию и место нахождения».
Ранее, на муниципальном этапе Анна Мельниченко и Дмитрий Колесник в составе команды заняли второе место. Перед региональным чемпионатом ребята готовились самостоятельно и на групповых интенсивах.
Анна Мельниченко, ученица 10 класса МОУ «Гимназия №1»:
«В процессе подготовки я получила очень много знаний, мы тренировали эвакуацию пострадавших, сердечно-легочную реанимацию, наложение жгута и много чего еще. Очень много команд, очень классная атмосфера. Чувствуется дух, так сказать, первой помощи и желание победить в каждого».
К слову, ребята заняли 2ое место, как отметили судьи, с небольшим отрывом от первого.
Дмитрий Колесник, ученик 11 класса МОУ «Средняя школа №12»:
«Я очень рад, то, что мы прошли этапы все. У нас команда уже сформировалась очень хорошо. Будем работать все вместе. Самый главный навык, который стоит приобрести это спокойствие, не надо паники, делаем все быстро, аккуратно, но без паники».
Частый способ передвижения на улицах — самокаты. По легенде, пострадавший упал и получил травму. Важно — не двигать его с места, оказать психологическую поддержку и обработать раны. Такие навыки помогут каждому не растеряться в реальной ситуации.
Наталья Волкова, координатор по основам оказания первой помощи Ярославского отделения ООО «Российский красный крест»:
«Перед региональным чемпионатом для всех команд, участников был проведен интенсив. Это как восьмичасовой курс по оказанию первой помощи, как для взрослого населения - то есть был для школьников и студентов. У них была полная информация даже о тех травмах, которые они в мастер-классах не проходят».
В этом году появился дополнительный этап — эстафеты. Здесь каждый из участников чемпионата помог пострадавшим с ожогом, травмой, а также сделал сердечно-легочную реанимацию.
Юлия Стромова, главный врач ГБУЗ ЯО «Областная станция переливания крови»:
«Пока скорая помощь едет. Человек уже смог сориентироваться. Может ли он что-то сделать. Может, ли аккуратно перевернуть в то положение, в каком необходимо находиться для того, чтобы дальше можно было проводить какие-то мероприятия. Может начать останавливать кровотечение. Безусловно, это все очень важные моменты».
По итогам регионального этапа среди школьников и студентов вузов и колледжей лучшие команды занявшие первые места примут участие во всероссийском чемпионате, который пройдет в Москве. К слову, ярославцы уже занимали 2ое место на соревнованиях такого же уровня.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/142447.ns