В Ярославле соревновались водители скорой помощи

Здравоохранение Сегодня, 17:22

10 команд на «Ралли-03» продемонстрировали свои навыки вождения и работу в экстремальных условиях. Соревнования в этом году проводятся в пятый раз и приурочены ко Дню работника автомобильного транспорта, который будет отмечаться в воскресенье.

10 бригад из разных городов приняли участие в турнире «Ралли-03». В этом году соревнования юбилейные — 5 лет участники собираются на одной и той же площадке, чтобы определить лучших. Некоторые — новички, а кто-то уже соревновался с коллегами и не раз. Например, Михаил со своим отцом участвуют в турнире с самого начала. А вот у Романа Орлова — первый заезд. На скорой он всего год.

Роман Орлов, водитель автомобиля скорой помощи: «Немножко волнение, обязательно, потому что для меня это первый раз. Мы не тренировались, мы не готовились. Интересно, да. Немножко волнуюсь».

Михаил Осипов, водитель автомобиля скорой помощи: «Добавились какие-то элементы, но элементы такие, которые присутствуют в повседневной жизни. Бывает, и с ними сталкиваемся. Помогать людям — это самое дорогое в жизни».

Участникам пришлось пройти несколько этапов, все действия оценивало жюри. Змейка, маневрирование, эстакада и многие другие. Нововведением стал этап шиномонтажа. Первый водитель бригады должен снять колесо, и с помощью правильного инструмента из предложенных установить его на место. У второго другая задача — трассу он проезжает не один.

Виктория Сидорова, корреспондент: «Этот этап направлен на сохранение пациента в машине. В нашем случае это манекен Яша. Сначала его нужно загрузить, а потом доставить. Усложнение — за это время с пациентом не должно ничего произойти».

Отец и сын из Рыбинска бодро прошли полосу препятствий. Старший Михаил раньше работал в колхозе на тракторе, но вот уже как 12 лет переквалифицировался. Сын пошёл по его стопам — 8 лет на скорой.

Михаил Осипов, водитель автомобиля скорой помощи: «Ехал с больным. С Яковом, Яшей. Вот я с ним ехал. Несложно. Страшного ничего нет. Просто интересно, вот и всё. Да и мне нравится вот это всё».

Впервые в соревнованиях приняла участие женщина-водитель. Елена работает в Центральной районной больнице в Карабихе. С каждым годом участников турнира прибавляется. Возможность выпадает настоящим профессионалам.

Андрей Живой, главный врач ГБУЗ ЯО «Станция скорой медицинской помощи и центр медицины катастроф»: «Развиваемся, стараемся так, чтобы для всех было интересно. И очень много желающих. Если бы мы не ограничили количество возможных представителей бригад, то у нас бы ещё бы порядка 10 команд смогли поучаствовать в нашем конкурсе».

Работа в скорой помощи не из легких. На их плечах — большая ответственность. Многие водители почти ежедневно сталкиваются с такими сложностями, как и на трассе испытаний. Например, у одного лопнуло колесо во время доставки пациента в больницу, пришлось всего за пару минут менять покрышку. Случается и в пробки попадать. В экстренных случаях бригада скорой помощи обязана приехать к пациенту из любой точки за 20 минут. Но для того водители и соревнуются, чтобы лишний раз отточить мастерство маневрирования. По итогу турнира все три призовых места забрали бригады из Ярославля. А приз зрительских симпатий завоевали Владислав и Елена из Карабихи, у которых, кстати, оказались и самые активные болельщики.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры