Эндопротезирование с помощью робототехники

Здравоохранение 16.09.2025, 23:10

Робот меняет суставы. В больницу имени Соловьева на апробацию доставлена самая современная система, разработанная для робот-ассистированной хирургии. Аппарат предназначен для помощи доктору по имплантации эндопротеза с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента. На сегодняшний день проведено 4 операции. Марина Смарагдова побывала на одной из первых.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:

«Преимущества операций с помощью робота в том, что не нужно проводить предварительную компьютерную томографию. Планирование происходит прямо во время операции».

Последнее слово роботизированной медицинской техники - так говорят об этой системе. Во время операции специальный инструмент снимает показатели и для пациента подбирают индивидуальный эндопротез, поскольку у всех людей суставы деформируются по-разному.

Михаил Белов, заведующий отделением травматологии и ортопедии ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьёва»:

«Именно это оборудование позволяет интероперационно проверить натяжение связок, сделать баланс коленного сустава идеальным».

Искусственный интеллект, который интегрирован в программное обеспечение, помогает достичь высоких результатов. Двое хирургов больницы Соловьева прошли обучение на специальных курсах в турецком университете. Ярославских врачей консультирует травматолог-ортопед из Федерального центра, он провел 200 операций. Центр существует 17 лет и тесно сотрудничает с Соловьевкой.

Алексей Карпухин, травматолог-ортопед Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования (Чебоксары):

«Каждый случай выполнения операций уникальный. Нет повторяющейся коленки. Разные доступы и приемы мы используем. Вчера две операции мы выполнили, доктора здесь опытные и простые кейсы они не берут. Как раз используют те методики, которые робот может нам обеспечить».

Еще один плюс - это точность установки компонентов эндопротеза, она в разы превышает результаты операций при мануальной технике Для анастезии используется самая безопасная - спинно-мозговая, а пациент находится под седацией -попросту спит. Всего будет проведено 50 оперативных вмешательств.

Наталья Даниленко, главный врач ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьёва»:

«Мы входим в десятку лучших центров нашей страны наравне с федеральными, для нас это очень престижно, очень почетно».

Ирина Николаевна Яшина из Рыбинска учится ходить после операции, до этого, говорит, ее левая нога вовсе не сгибалась, первые симптомы появились 6 лет назад. Реабилитация может длиться от трех недель до трех месяцев, выздоровление - тоже весьма индивидуально.

Ирина Яшина:

«Не болит, все хорошо? Есть дискомфорт, но, конечно, день с ночью».

Юрий Веденеев, травматолог-ортопед отделения эндопротезирования ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьёва»:

«Особенности раннего послеоперационного периода - избавиться от отека, от боли, соблюдать режим положения ноги, и ранняя функция в суставе ведет к восстановлению. Мы не ждем, когда заживет рана, мы начинаем заниматься с первых часов, с первых минут».

Ходунки - это на первое время, большинство пациентов выписываются и уходят с одной тростью. А всего помощь получат полсотни ярославцев.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры