«Пир на Волге» за два дня посетило более 150 тысяч человек

Праздники 25.08.2025, 23:04

Более 150 тысяч ярославцев и гостей города попировали в прошедшие выходные. Гастрофестиваль прошел в столице Золотого кольца в 9 раз. «Пир на Волге» в этом году посвящен победе "Локомотива" в Кубке Гагарина и 275-летию театра Волкова. Знаниями о кулинарии на празднике делились известные шеф-повара и рестораторы. Можно было отведать как известные и проверенные блюда и фаст-фуд, так и совершенно экзотические.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:

«В Ярославле два праздника антипода. День города в конце мая открывает двери лета, и Пир на Волге в августе подводит черту под летним сезоном. Оба многолюдны и оба любимы ярославцами».

Известно, что ярославцы в выходные никуда не спешат, это особенно ярко видно по количеству гостей Стрелки. Апогей наступает в полдень, когда число спускающихся на нижний ярус превосходит поднимающихся. Не только разносолы и деликатесы соблазняют людей, но и огромное количество активностей. Этот тот случай, когда говорят "яблоку негде упасть".

Ольга Юрченко:

«Мы путешествуем по Золотому кольцу, в Ярославле впервые. Такое мероприятие кулинарное посещаем тоже впервые. Очень нравится и нам очень вкусно».

Жанна Максименко:

«С калачом только что шла, с огурцом и картошкой, вкусненькое».

Ярослав Клеймёнов:

«Мы на "Пире на Волге" в первый раз, у нас молодая компания всего год работает.Мы привезли 6 видов вяленой рыбы, это деликатесы Рыбинского моря».

Около 200 предпринимателей представляли горожанам различные вкусности. Фестиваль вышел на всероссийский уровень, со своей программой угощения гости из Белгорода приезжают второй раз, представляя любопытные блюда на гриле.

- Томленая грудинка на низкой температуре в смокере, на чистых дубовых дровах, с пряными специями.

Мэр Ярославля Артём Молчанов показал фестиваль представителю администрации города-побратима Ярославля из Белоруссии.

Александр Колодынский, первый заместитель председателя Полоцкого районного исполнительного комитета:

«Наша задача посмотреть сам механизм этого мероприятия и перенести к себе. В этом мире не надо изобретать велосипед, не надо стесняться перенимать опыт других организаций, другой страны».

Белорусские побратимы намерены увеличить свое присутствие на ярославском фестивале. Также мэр Ярославля Артём Молчанов на кулинарной площадке показал свои умения в гастросфере. Он готовил фирменную еду "Ярушки", пельмени с рыбной начинкой - из судака и щуки. Артёму Молчанову помогал главный шеф-повар фестиваля Григорий Мосин. Впервые идею приготовления "Ярославских ушек" представили в 2017 году. С тех пор "ярушки" стали неофициальным кулинарным символом города.

Артём Молчанов, мэр Ярославля:

«Это всегда возможность для производителей, в первую очередь для ярославских,показать свои возможности. Это фермеры, и ремесленники, это различные предприятия,которые оказывают услуги общественного питания.Для них это большое место,где можно возможности показать».

Глава города побывал и на площадке Городского телеканала, все 9 лет существования фестиваля наша телекомпания поддерживала начинание. Как всегда со зрителями работали корреспонденты детско- юношеской редакции ГТ.Вместе с партнерами были организованы активности, игры с призами, спортивные занятия.

Наталья Шибаева, генеральный директор АО «Городской телеканал»:

«Мы много лет являемся информационным партнером этого грандиозного события.В некоторой степени можно сказать, что мы наблюдали как "Пир на Волге" из местного гастрофестиваля вырос в событие федерального масштаба».

Организаторы не забыли и про интересные моменты развития гастрономии, общество исторической реконструкции "N" напомнил ярославцам,как в старину взбивали масло в деревянных бочонках.И о том, как еще сто лет назад горожане за своим столом пользовались предметами, о которых нынче забыли.

Алина Теленкова:

«Так называемая масленка, она состоит из трех частей, сюда кладут лед,сюда кладем масло, и таким нехитрым движением создаем узор из масла».

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:

«Девиз сегодняшнего года "Пира на Волге" - "Возможно всё".Это девиз не только гастрономического фестиваля,но и всего нашего региона Ярославской области. «Возможно всё».

Предприниматели из Вологды, Курска, Белгорода, Удмуртии, Татарстана, Белоруссии и всех пяти городов Золотого кольца региона - два дня угощали горожан на Стрелке.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры