Разные по концепции застройки, они сходны в том, что представляют собой примеры комплексного развития территории. Инвестор возведет не только жилой массив, но и социальную инфраструктуру. Оба комплекса появятся в спальных районах. Марина Смарагдова побывала сегодня на градостроительном совете в мэрии, где обсуждались проекты.
Первый жилой комплекс, действительно,велик - 50 000 кв. м., он станет началом комплексной застройки 13 микрорайона в Брагине. Инвестор из Калининграда, где уже строил дома и микрорайоны. Одна из отличительных черт ярославского проекта проекта - обширные парковки.
Виктор Иванюк, инициатор проекта:
«В первом жилом комплексе будет подземный паркинг под всей территорией, гостевые парковки будут в параллельных проездах к основным дорогам, в параллельном проезде. Это обеспеченность примерно 70-80 процентов. Как только мы увидим, что парковки люди покупают, второй жилой комплекс будет в двухярусной парковке».
Первый жилой комплекс рассчитан на 8 тысяч человек. Впервые застройщики предложили и оригинальный дизайн-код. За основу взяты три цвета: благородный зеленый, умеренный синий и торжественный красный. Градостроительный совет по этой застройке собирается в третий раз.
Артём Цымбалов, главный архитектор Ярославля:
«Изначально мы обсуждали ее градостроительное решение, сейчас уже разработан проект планировки территории, и мы обсуждаем решения фасадные, детали, наполнение площадок. Такой скрупулезный подход - для нас показатель высокого профессионализма».
Каскадное жилье, с виллами на крышах, 100-процентно озелененные. Еще одна новинка - сочетание городского и загородного масштаба. Квартиры на первых этажах будут иметь палисадники, совсем как в сельской местности.
Екатерина Мусинова, глава администрации Дзержинского района Ярославля:
«Детские сады планируются, школа рассматривается, транспортная доступность, однозначно, она там есть. Я думаю, и эта схема будет совершенствоваться».
Первые этажи зданий займут магазины, кафе, парикмахерские, все необходимое - в шаговой доступности. В Ярославле выделено 6 площадок для комплексного развития территорий.
Артём Молчанов, мэр Ярославля:
«Очень давно были планы по развитию 13 микрорайона, и сегодня есть инструменты, которые позволяют это делать. Это комплексное развитие территорий, когда не точечная застройка, а идет планировочное решение, и жилье появляется вместе с социальной инфраструктурой. Мы видим проект изначально, мы понимаем, какие будут построены объекты, и как будет выглядеть в целом весь микрорайон».
За Волгой в районе улицы Моховой за основу взята иная концепция , так называемой, санаторной застройки, когда сохраняется лес, а жилые дома построены, исходя из сложившегося ландшафта.
Павел Гребещиков, архитектор:
«Подошли к формированию данного жилого квартала нестандартным образом в части проектирования. Предложена не совсем городская, а лесная застройка, как мы ее называем, санаторная. Дома, которые растворяются в природе, растворяются в сосновом бору и вливаются в существующее природное окружение».
Вопросы социальной инфраструктуры будут решаться с помощью внебюджетных источников. Запланирован детский сад на 120 мест и расселение ветхого дома на 5 квартир. Первое здание начнут возводить по Шоссейной улице, площадь застройки составит 45 000 кв м.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/140361.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.