Ярославцам показали напечатанные на 3D-принтере дизайнерские скамейки

Общество 07.08.2025, 23:39

Ярославцам показали напечатанные на 3D-принтере дизайнерские скамейки. Презентация прошла сегодня в рамках всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли». В Ярославль приехали лучшие руководители из 77 регионов страны. После строго отбора из 23000 остались 250 участников, которые пройдут в финал. На протяжении 4 дней они будут презентовать и защищать свои проекты, направленные на строительную индустрию.

Перед началом конкурса - выставка достижений в сфере строительства. Здесь и умный дом, различное оборудование, дизайнерские решения фасадов. К примеру композитная уличная панель со встроенными светодиодами.

- Это можно запустить рекламные ролики, видео контент, что-либо такое (это, в том числе и уличное исполнение?) А это и есть уличное. Здесь это прям на фасаде, защищено от влаги, от пыли. Плюс здесь керамический светодиод, у него ресурс порядка 20 лет.

Ярославский технический университет тоже представил свои уникальные разработки. Строительные теплоизоляционные материалы. Образцы бетона и напольной плитки.

Светлана Логинова, заведующая кафедрой «Строительство зданий и сооружений» ЯГТУ:

«Георешетки — это разработка наших ученых, нашего университета. Она служит для улучшения свойств дорожных покрытий».

Рядом еще одна ярославская разработка. Печать домов и малых архитектурных форм на 3D принтере. Посмотреть воочию его работу можно было на улице.

Александр Захаров, корреспондент:

«Прямо сейчас на 3D принтере идет печать для уличных скамеек. Это будут боковые стенки лавочек из специального бетона с армированными волосками, которые делают материал очень крепким и устойчивыми. Надо сказать что первая в мире крыша дома распечатанная на 3D принтере появилась именно в Ярославле».

Видимо не зря Ярославский регион выбран в качестве проведения пятого всероссийского конкурса управленецев в строительной отрасли. В последнее время отрасль активно развивается в нашем регионе. По словам зампреда правительства, в год вводится порядка 1 млн. квадратных метров жилья. Регион участвует во всех федеральных программах. Строятся школы, больницы, спортивные объекты, благоустраиваются дворы.

Денис Хохряков, первый заместитель председателя правительства Ярославской области:

«Для того, чтобы эту работу организовать нам нужны качественные проектировщики, сметчики, инженеры, рабочие, которые могут это делать и конечно же управленцы, которые всем этим управляют. И как раз этот конкурс это финал, позволит нам возможно выбрать лучших из лучших. Оставить их в Ярославле, чтобы в дальнейшем такой слаженной командой организовать эти значимые проекты».

Участники привезли на конкурс разные проекты, в том числе касающиеся внедрения в сферу строительства цифровых технологий. Также обсудили привлечение в сферу молодых квалифицированных специалистов.

Елена Цыпрун, руководитель отдела ценообразования компании (Красноярск):

«Закончив институт и придя на работу они не имея опыт работы не очень большой интерес представляют для работодателя. Но когда они будут иметь в своем портфолио уже стажировку, да с опытным наставником и этот наставник будет заинтересован в таком стажере. Это совместный проект на будущее работы со студентами».

Илья Качанов, руководитель экспертного бюро (Калуга):

«Основная идея переход от логики измерения строительства в квадратных метрах к сценарию человекоориентированного строительства».

Дмитрий Работкин, главный инженер проектного отдела компании (Тамбов):

«На данном мероприятии я бы хотел защитить проект, который продвигает идею цифровизации именно проблем строительного контроля».

Все проекты будет оценивать компетентное жюри.

Александр Моор, председатель Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»:

«Помимо базовых всех наборов мы очень внимательно смотрим именно на внутренние качества человека, потому что программа рассчитана на 10 лет. Мы хотим сформировать сильнейшую отраслевую команду управленцев, с которой мы начнем смотреть в будущее не до 30-года а до 50-ого».

О командном духе в строительной отрасли говорил и мэр Ярославля Артем Молчанов. Особенно в сфере взаимодействия органов власти и компаний, выполняющих застройку города.

Артём Молчанов, мэр Ярославля:

«Мне кажется что сегодня мы как органы власти, который дают заказ видим поддержку со стороны строительных компаний, видим надежность строительных компаний и уверены в том, что в нас они видят тоже самое и только так мы можем достигать вот этих замечательных результатов в реализации этих красивых проектов».

Конкурс «Лидеры строительной отрасли» собрал в Ярославле порядка 250 руководителей разных организаций из 77 субъектов страны. На протяжении 4 дней они будут защищать свои проекты. Победителями станут 30 человек в различных номинациях.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры