Под Ярославлем боролись с травой в воде. Специалисты Главрыбвода используют особую машину для очистки водоема от зарослей. Единственная в области камышекосилка устраняет препятствия в устьях рек для судоходства, а также обеспечивает проход рыбы к местам нереста. София Антипова увидела необычную технику в действии.
В озере Чистом из-за небольшой глубины активно растет трава. Для свободного передвижения на лодке здесь необходим регулярный покос. Озеро является излюбленным местом нереста рыбы. Также водоём входит в перечень особо охраняемых природных территорий Ярославской области.
София Антипова, корреспондент:
«Это многофункциональная амфибия для уборки жёсткой растительности. У техники есть коса двух типов и разных размеров. Сейчас фронтальная выполняет обкос 4 метра под водой. Также есть боковая, которая чаще всего используется на малых протоках».
Управляет установкой Олег Бритов. Мужчина работает в Главрыбводе почти 30 лет, а профессиональная деятельность неразрывно связана с техникой. Считает, что именно это позволило ему быстро научиться управлять «Труксором». Таково официальное название агрегата. Сейчас ежедневно механик выкашивает по 2 гектара растительности.
Олег Бритов, главный механик Ярославского межобластного отдела Верхневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:
«11 лет получается как бы мы её эксплуатируем. Много где с ней были, ездили раньше и в Нижний Новгород с ней, в Великом Новгороде я был, тоже мы на ней выполняли, тоже поручение было Президента, там по выкосу тоже, там вот район, акватория озера Ильмень, там вот были, в Костроме были, много где».
Плавучая машина-амфибия сделана из алюминия и оснащена гидравлическим приводом, а вот механики никакой нет. Управление удобное — джойстиками. Такой установкой выполняют каждый год основную задачу — обеспечивают свободный проход рыбы к местам нереста.
Олег Кокорин, начальник Ярославского межобластного отдела Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод»:
«Государственное задание касается именно Горьковского водохранилища. Естественно, мы работаем не только в этом водоеме. Это один из притоков первого порядка. Ну, скажем так, здесь просто удобнее базироваться, и плюс здесь очень эффективные участки для нереста. Вот именно озеро Чистое, во-первых, тут заповедник, ну, правда, он боброво-выхухолевый, но добавили сюда и стерлядь. Но в данном случае здесь очень много нерестовых площадей и сильная зарастаемость этих проходов».
Амфибия также способна собирать скошенную траву и увозить за пределы водоохранной зоны. После убранных 10 гектаров в августе вычистят ещё столько же, по необходимости проведут покос и осенью. Каждый год специалисты выявляют наиболее заросшие травой участки. Общий объем выкоса составляет 20 гектаров в течение года.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/140268.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.