Юные ярославские моряки впервые победили на всероссийском слёте

Общество 03.07.2025, 23:22

Юные ярославские моряки впервые заняли призовые места на всероссийском слёте. В Великом Новгороде 16 лучших команд из разных городов страны соревновались и одновременно получали ценные знания и навыки. Ярославль представили 7 воспитанников детского морского центра имени адмирала Ушакова. Каждый кадет под руководством опытных моряков и капитанов учебных судов углубил свои навыки в управлении шлюпкой, прошел тренировки по такелажному делу, а самое главное - почувствовал себя настоящим моряком. Сегодня ребята поделились впечатлениями с нашим корреспондентом Софией Антиповой.

София Антипова, корреспондент:

«Это капитанская рубка, где курсанты проходят обучение по управлению судном. Каждый кабинет оснащён необходимым оборудованием, где ребята проходили подготовку, и только 7 лучших отправились на всероссийский слёт юных моряков».

Один из семерых - Дмитрий Будько. 12-летний мальчик уже 2 год обучается в детском морском центре имени адмирала Ушакова. Признаётся, побывать на слёте курсантов было мечтой, к которой он целенаправленно шел. Больше всего, говорит, запомнились мастер-классы перед соревнованиями, где юные моряки получили новые знания и навыки.

Дмитрий Будько, вице-старший матрос МОУ ДО «Ярославский детский морской центр имени адмирала Ф.Ф. Ушакова»:

«Моя мечта сбылась, я побывал на этом корабле. К сожалению, не поездил на "Господине Великом Новгороде", но зато пошёл на «Балабане».

Григорий Буряк, вице-старшина 1 статьи МОУ ДО «Ярославский детский морской центр имени адмирала Ф.Ф. Ушакова»:

«На «Господин Великий Новгород» мы проходили разные испытания, судовые тревоги, судовую зарницу, где надо было выполнять разные задачи, как у экипажа корабля».

Хоть и была подготовка, но что ожидать от слета, никто не знал. Однако в Великом Новгороде на мастер-классах ребята быстро усвоили знания, что позволило им стать одними из лучших. Команда из 7 юных моряков заняла 2 место в знании морской терминологии. "Золото" ребята получили по практическому применению морских узлов. В гребной гонке доверили управление судна самому юному и в результате заняли 3 место.

Илья Афонин, вице-старший матрос МОУ ДО «Ярославский детский морской центр имени адмирала Ф.Ф. Ушакова»:

«Сделали на пять стартовых, набрали скорость, потом гребли протяжней. Мы обогнули буй. Нам после этого скинули спасательный круг, мы начали табанить. Мы забрали круг. Сделали снова 5 стартовых, набрали скорость и финишировали».

Анна Кочуян, вице-старший матрос МОУ ДО «Ярославский детский морской центр имени адмирала Ф.Ф. Ушакова»:

«Здесь мы больше тренируем спортивные узлы, а там узлы больше по ориентированию: там переправа, беседка, привязать мешок».

На всероссийском слете ярославцы были уже 6 раз. Однако таких высоких командных результатов удалось добиться впервые.

Мария Майорова, педагог МОУ ДО «Ярославский детский морской центр имени адмирала Ф.Ф. Ушакова»:

«Проводился отборочный этап, где ребята должны были сделать исследовательскую работу, защитить свой проект. Мы защищали проект по нашему соловецкому юнге Спиридонову Юрию Александровичу. Ребята очень хорошо выступили, действительно, делали большую работу. Защитили и попали в 16 лучших команд России».

По итогам всех соревнований курсанты заняла 4-е общекомандное место. Задача на следующий год - попасть в тройку лучших на всероссийском слете юных моряков.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры