С 1 мая в области стартует пассажирская навигация. В свои рейсы выйдут теплоходы «Москва». Речники их уже отремонтировали, помыли и покрасили. Остановки проверили, в некоторых местах углубили дно. Один речной трамвайчик сегодня ночью придет в Ярославль из Тутаева, где начнет работу грузопассажирский паром. И все 4 выйдут на свои привычные маршруты. Александр Захаров - о том, как перезимовали суда и что пришлось приводить в порядок.
На четырёх теплоходах «Москва» наводят последние штрихи. Суда после зимовки обязательно отмывают и подкрашивают. На работы вышли ещё в начале апреля, произвели ремонт технической части.
Валерий Горев, капитан теплохода «Москва 208»:
«Нас недавно вызвали с первого числа на ремонт. Мы должны за это короткое время уложиться и в ремонт, и подготовку теплохода к навигации Должны успеть к 1 мая, и выйти всем в навигацию 1 мая по расписанию».
Механик Александр Климов сердце теплохода — двигатель, знает, как свои пять пальцев. Говорит, после зимы выявились неполадки, которые пришлось устранять.
Александр Климов, механик теплохода «Москва 208»:
«В нерабочем состоянии турбины, пришлось турбины разбирать. Этот процесс трудоёмкий, и чистить, заменять подшипники, регулировать. Вот эта проблем была мною решена».
Ремонт провели и на теплоходе «Москва 182».
Александр Захаров, корреспондент:
«Москва 182» - один из первых теплоходов, которые отправятся в навигацию. Здесь была проведена большая работа. Капитально заменили двигатель, сопутствующие узлы. Уже 1 мая теплоход отправится в свой рейс от Вакарева до Толги и обратно».
Речному трамвайчику предстоит в первый день совершить шесть внутригородских рейсов. При этом сделать более десяти остановок там, где есть причалы и где отсутствуют.
Леонид Шилов, механик теплохода «Москва 182»:
«Да, у нас причалов как таковых не осталось. Везде носом. Где подходы, там подкопано».
Действительно, в этом году уровень воды в Волге упал почти на метр. Чтобы избежать проблем, пришлось углублять дно. Работы с помощью экскаватора провели в Вакарево, Андреевском, Садах, на Верхнем острове и Толге.
Андрей Жальнин, начальник пассажирского управления Ярославского речного порта:
«Разные варианты мы, конечно, рассматривали. Администрации области мы предоставили наше видение этой проблемы, что нужно делать. Возможно, где-то придётся делать из дощатых настилов увеличивать, чтобы люди не по затопленной пойме ходили или где-то гравийные дорожки сделать».
На сегодня ситуация улучшилась. Воды прибавилось, не хватает 10 сантиметров. Что будет летом, станет ясно позднее. Правда, и Рыбинское водохранилище заполнено пока на 78%. Но сезон навигации никто не отменял. Сегодня ночью в Тутаев отбуксируют причал и отправят самоходный паром. Чтобы 1 мая он начал курсировать между берегами вместо речного трамвайчика. Также 1 мая стартует навигация на двух внутригородских и двух пригородных маршрутах.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/138548.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.