Ранее полсотни шефов приняли участие в отборочных этапах, до финиша дошли восемь. Сегодня они собрались в Ярославском технолого-экономическом колледже, чтобы показать свои таланты и побороться за звание лучшего. Участники готовили старинные русские блюда. София Антипова внимательно наблюдала при этом.
Алёна Гниденко 10 лет работает шеф-кондитером, а также совмещает основную работу в ресторане с преподаванием в Ярославском технолого-экономическом колледже. В профессии девушку привлекает творческий подход к рецептам и презентации блюда. Также она считает важным принимать участие в конкурсах для профессионального развития. Сегодня готовила старорусское постное блюдо - кундюмы.
Алёна Гниденко, шеф-кондитер:
«Я поднимала все советские сборники, традиции наши в приготовлении блюд. Печи часто использовались раньше на кухнях открытый огонь. Немного это модернизировала, потому что мы всё-таки сегодня, сейчас живём».
У Михаила Хватова за плечами более 5 лет работы поваром горячего цеха. Решил принять участие в конкурсе впервые, чтобы поддержать коллег.
Михаил Хватов, повар горячего цеха:
«Я приготовил цесарку, это царское блюдо. В целом, я выбрал именно это блюдо, потому что его ели все цари. А я считаю, что на конкурсе нужно представлять только лучшие блюда, а на царском столе только лучшее».
Перед 8-ю участниками стояла задача за 30 минут приготовить русское блюдо, а затем его защитить. Жюри оценивало вкус, историю создания блюда, технологию его приготовления.
Роман Визе, член жюри конкурса:
«Выступление участника, именно его подача, его харизма иногда сильнее влияет на оценку, нежели вкус блюда. Поэтому я, наверное, буду судить достаточно строго по вкусу, но очень лояльно именно по выступлению».
До финала дошли не все. 40 с лишним участников отсеялись ранее. На первом, заочном этапе конкурсанты представляли видеовизитку с рассказом о себе и своих успехах в профессиональной деятельности. Далее - в рамках слепой дегустации жюри выбирало понравившиеся блюда.
Илья Комар, шеф-повар, организатор конкурса:
«Второй этап проходил в колледже индустрии питания, где мы проверили их технические навыки. Все готовили одинаковые блюда в размере трёх порций, но каждый использовал свой оригинальный подход по приготовлению. Мы давали каждому набор продуктов абсолютно одинаковый, а в конце получали каждый разные свои блюда с каким-то тонким нюансом. И отобрали 8 участников, чтобы провести сегодня финал».
Максим Виноградов, шеф-повар, организатор конкурса:
«Так как мы можем здесь показать, насколько развиты повара на самом деле в наших ресторанах и насколько повышается скилс. И с каждым годом конкурентность растет, и ребята придумывают уже совершенно новые и более сложные блюда».
Победителям и призерам конкурса - призы и подарки. А блюда лучших поваров могут войти в меню ярославских ресторанов.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/138222.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.