В Ярославле отметили День ручного письма

Общество 23.01.2023, 22:41

23 января - День ручного письма. Три года назад в этот день в Ярославле появился уникальный музей. Он был создан на базе авторской школы Юрия Ивановича Аруцева «Русская каллиграфия и вязь». Марина Смарагдова побывала в гостях у тех, кто любит и умеет красиво писать.

Как мёд меж усиков пера струится тушь. Так образно в одном из стихов описан этот процесс - рождение русской вязи. Новые шрифты придумал Юрий Аруцев, название этого - "Александр Сергеевич Пушкин". Образец русского парадного письма.

Светлана Ракуц , педагог авторской школы Ю.И. Аруцева «Русская каллиграфия и вязь»:

«Здесь при нажатии в серединке буквы появляется капелька. Украшаем не просто вензелями, у нас целый каскад вензелей. Усики у букв, что тоже является авторским элементом».

При жизни основателя школы была задумана серия «Ожерелье русских городов», мастеру удалось выполнить около 25 работ. Благодаря Аруцеву и его воспитанникам Ярославль вполне можно считать столицей национального письма. Может, неслучайно «Слово о полку Игореве» нашли у нас. Сегодня в музее готовят новый проект. Он соединяет фотографию, поэзию и каллиграфию. Получается синкретичное посвящение Николаю Рубцову.

Златоуст Золотарёв, куратор выставки:

«У этой выставки более 10 авторов. Поэзия Николая Рубцова, фотографии Валерия Ивановича Кушнарева, который в 70-е годы снимал рубцовские места. Мы оцифровали эти слайды и каллиграфы школы русского национального письма делают художественные работы - каллиграфия по фотографии».

Долгое время ярославский завод оставался единственным в стране производителем перьев. Сейчас в коллекции музея есть и знаменитое перо «пионер» с костром посередине и серпастые-молоткастые, предмет умиления посетителей с советским прошлым. Специалисты музея уверены, что постичь премудрости национального письма можно в любом возрасте и в короткий срок. Занятия успокаивают. Для многих такое медитативное занятие становится шагом к искусству.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры