За чистую Волгу. Сегодня впервые в столице Золотого кольца собрались представители трех прокуратур: Волжской межрегиональной природоохранной, Северо-Западной транспортной и прокуратуры Ярославской области. Говорили о надзоре в сфере охраны водных объектов и биологических ресурсов. Поделились опытом взаимодействия. Проверками вскрыты проблемы, которые мешают развитию рыбохозяйственного комплекса. Прокурорами ведется работа по расчету и взысканию вреда, причиненного водным транспортом. В поле зрения - и опасные стоки. Отмечу, в Ярославской области 7,5 тысяч рек и озер, в которые ежегодно попадает более 150 млн. кубометров плохо очищенных сточных вод и 5 млн. - вообще без очистки. Правда, с 2013 года объем грязных сбросов сократился на треть. Но этого недостаточно.
Дмитрий Чумак, исполняющий обязанности прокурора Ярославской области:
«На этой коллегии мы будем обсуждать проблемы волжского бассейна, потому что одна девятая территория области - вода. Читая в прессе, что закрыт один пляж, другой. Хочется когда-нибудь этому положить конец».
Александр Илюшин, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор:
«Гибель рыбы, захват береговых полос, загрязнения, стоки, масляные пятна. На все мы реагируем, добиваемся решения вопроса и недопущения впредь».
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/114072.ns