Донор от слова «дарить». В преддверии Всемирного дня добровольно отдающих кровь во Дворце молодёжи прошла акция. Уже в юбилейный — 10 раз. Она помогает молодым людям узнать о важности донорства, проверить здоровье и, конечно, пополнить банк крови.
Обычно в день донора во Дворце молодёжи все желающие сдать кровь не помещаются в холле. Сегодня исключение — очереди нет. Коррективы внесли ковидные ограничения. Доноров зарегистрировано 60, но приходят по явкам.
Екатерина Сысоева, корреспондент:
«Перед тем, как отправиться сдавать кровь, необходимо пройти медицинское обследование и предварительные анализы. Здесь лаборант определит группу крови и уровень гемоглобина».
Татьяна Астахова, лаборант:
«Гемоглобин определён. Гемоглобин составляет 145 граммов на литр. - Это хорошо или плохо? - Это хорошо».
Дальше донорам предлагают печенье и горячий сладкий чай, а только потом медицинское кресло — прямо в холле, отгороженном ширмой. Здесь встречают врачи. К каждому гостю внимательный подход.
«Работаем как эспандером, сжал подержал, отпустил. Сжал, подержал отпустил».
Работать кулачком предстоит 7-10 минут. Столько времени в среднем занимает процедура. Кровь собирают в 3 пробирки, которые идут на анализы. А также в пакет на 450 миллилитров. Он отправится в банк станции переливания. Все пришедшие процесс переносят легко. Доноры привыкшие в акции участвуют не впервые.
Никита Бондарев:
«Для меня это безболезненная процедура. Самочувствие моё не меняется».
Евгения Сахарова:
«Меня позвала подруга, и мы решили, что мы пойдём вместе сдавать. Нас была большая компания. Я сдаю кровь уже второй раз. Считаю, что это может как-то помочь многим людям, моя кровь, спасти кого-то».
Стать донором может любой здоровый совершеннолетний. Но относиться к этому гордому званию стоит ответственно. К сдаче есть определённые требования и противопоказания.
Евгений Матушкин, врач-трансфузиолог Ярославской областной станции переливания крови:
«Прежде всего это простудные заболевания, их видно, заметно. И контакты с больными, как то ВИЧ, как то COVID-19. Есть абсолютные противопоказания и относительные».
Финальный шаг донора — короткий отдых под наблюдением медиков, небольшое денежное вознаграждение и запись в «Личную книжку донора». В следующий раз сдавать кровь можно примерно через 3 месяца.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/104804.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.