В Ярославле подводят первые итоги работы по замене уличных торговых павильонов

Лечебно-оздоровительный комплекс.
Общество 11.01.2018, 21:54

В Ярославле подводят первые итоги работы по замене уличных торговых павильонов. Сотни киосков в областной столице привели в соответствие с единой городской концепцией.

Душа у пекарей поет и тому есть причина. Работают люди теперь в современном помещении. Здесь есть комната для персонала, соответствующая санитарным требованиям кухня и полноценный санузел. В зале для покупателей - столики и раковина для мыться рук. Сложно представить, что это не полноценный магазин, а нестационарный торговый объект. Говоря проще - ларек. По соседству расположился цветочный магазин. Его продавцам довелось поработать в киосках старого образца. Говорят: в новых даже цветы стоят дольше. А за счет больших окон растения вдоволь получают необходимый им дневной свет. Об условиях работы и говорить нечего. Павильон нового образца - один из самых больших в городе. Площадь - максимальная в рамках единой городской концепции - 100 квадратных метров. Появился он в Дзержинском районе в конце лета. Изготовили конструкцию в Московской области, перевозили по частям - и потом собирали из восьми модулей. Предпринимателю все работы обошлись примерно в 6 миллионов рублей.

Захар Механиков: «Поставить каркас себестоимость - ну назову цифры, не буду их скрывать: 27 тысяч за квадратный метр. Но сюда еще нужно подвести дополнительно коммуникации: вода, канализация. Плюс еще электричество, увеличение мощностей. И благоустройство территории. Такие объекты, в принципе, делают в Ярославле. Но это намного дороже и намного дольше.»

О вложениях коммерсант не жалеет. Напротив, в скором будущем планирует разместить в Дзержинском районе еще 2 подобных объекта. Говорит: люди оценили. Покупателей в таких точках становится больше. Слова подтверждают и ярославцы. Стареньким ларечкам по соседству люди предпочитают павильоны нового образца. Тем более многие еще помнят, что здесь было. Напомню, срок замены павильонов на новые в Ярославле продлевали до первого декабря 2017-го. Теперь же к неуспевшим пощады не будет. Старые ларьки подлежат демонтажу. Притом власти идут навстречу предпринимателям. Например, если к сроку работы не успевают завершить или поставить павильон с завода - бизнесмену дадут дополнительное время. Соблюдение требований единой концепции проверяет специальная комиссия из представителей мэрии, районных администраций и депутатов. Напомню, схема размещения нестационарных торговых объектов и единая городская концепция была одобрена ярославским муниципалитетом.

Артур Ефремов, председатель муниципалитета Ярославля: «Мы во всех районах провели встречи с предпринимателями, где разъяснили, для чего мы продлили, почему, как мы будем работать. И сегодня эта работа продолжается. В 2017м году мы за счет в том числе и торгов получили хорошие поступления, которые позволяют нам проводить и работы по благоустройству.»

Всего в городской схеме больше 961 объект. Из них больше сотни - на остановках. Притом в случае необходимости власти готовы внести в документ новые. Ведется работа и с предпринимателям: к их мнению прислушиваются. Уже заключено свыше 600 договоров. Проверено: более 230 - соответствуют требованиям. Мониторинг продолжается. Итоги работы обсудят на очередном заседании муниципалитета 7-го февраля.

Нина Колтина, корреспондент: «И хотя внутри бывает тесновато, зато зимой не придется мерзнуть в очередях. В темное время суток такие павильоны особенно интересны, ведь с улицы можно видеть все, что происходит внутри. Кроме того, благодаря подсветке, они становятся еще и дополнительным украшением города.»

Поделиться:

Похожие новости

Ростов, Тутаев и Гаврилов-Ям могут получить статус территорий опережающего экономического развития.
Экономика 31.05.2017, 12:02

Последние новости

Выпуск 20-04-18
В Ярославле ожидается похолодание.
Общество 20.04.2018, 20:06
Мусорный полигон "Скоково" заполнен на 49 %.
Общество 20.04.2018, 20:04

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры