Мэрия Ярославля будет контролировать строительство жилого дома в зоне ЮНЕСКО

Общество 05.12.2017, 21:52

Мэрия Ярославля будет контролировать строительство жилого дома на улице Суркова. Все работы, как сегодня заявили чиновники, застройщик должен вести согласно документам, утверждённым несколькими инстанциями: городскими, областными и даже федеральными. И такая непростая, многоступенчатая процедура объяснима — новострой появится в центре Ярославля — зоне ЮНЕСКО.

Этому забору во дворе между Суркова и Красным съездом не один год. А история с застройкой, как рассказывают местные жители, длиться около семи лет. Территория, ставшая когда-то местом зимних развлечений детворы, теперь — площадка для иных эмоций.

Лариса Котова:

«Вместо катка, который раньше был во дворе, и приходили со всей набережной к нам ребята кататься, вдруг, появляется этот забор.»

Как заявили городские чиновники, документы, имеющиеся у застройщика, прошли все необходимые инстанции. Вплоть до Министерства культуры. Будущее четырёхэтажное здание появится в зоне ЮНЕСКО, а, значит, оценить возможность его возведения должны и федеральные эксперты.

Ольга Мазанова, градозащитница, член правления ярославского отделения Союза архитекторов России:

«На завтра мы договорились. Мы идём к 9 утра в департамент, смотреть документы, которые они нам готовы предоставить. Нам хотелось бы посмотреть хотя бы генеральный план.»

После завершения неоднократных процедур согласования департамент архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля ещё первого августа выдал разрешение на строительство жилого дома. Вот уже несколько лет именно это подразделение городской администрации принимает подобные решения. Как рассказал директор депархитектуры Александр Скворцов, по проекту дом не нарушает регламенты градостроительного кодекса.

Александр Скворцов, директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля:

«Полномочия мэрии по выдаче разрешений на строительство были переданы департаменту в двухтысячных годах. А то, что люди говорят о том, что это должно быть на уровне решения мэра, не соответствует действительности.»

Согласно документам, по стилю дом не будет выделяться от соседних строений. Кроме того, он не должен оказывать негативное влияние на состояние близлежащих зданий. К диалогу с жильцами, чьё волнение чиновники понимают, готова и территориальная администрация.

Любовь Сурова, глава территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля:

«Контактами мы обменяемся с жителями и будем постоянно общаться для того, чтобы жители понимали стадию строительства, задавали вопросы и получали на них адекватные ответы.»

И возможность снова их задать у жителей с улицы Суркова представится в среду утром в городском департаменте архитекторы.

Поделиться:

Похожие новости

Зеленый профиль, бетонное основание и козырьки для безопасности.
Общество 10.08.2017, 21:46
Сегодня инспекция городских властей побывала на Большой Октябрьской. На стройке жилого дома были замечания по ограждению площадки.
Общество 24.05.2017, 21:58

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры