В ярославские больницы трудоустроились 126 специалистов, окончивших обучение в 2017

Общество 27.09.2017, 21:58

Новые кадры важны и для регионального здравоохранения. В больницы Ярославля и области трудоустроились 126 врачей разных специальностей, окончивших обучение в нынешнем году.

В 9-ой клинической больнице заканчивается операция по удалению вен. Проходит такая в пределах часа - все это время пациент в сознании. За его состоянием следит Александр Орлов - анестезиолог-реаниматолог, начавший самостоятельный путь врача только 1 сентября. Медицина для молодого ярославского доктора - семейное. Что будет лечить, решил еще в школе:

Александр Орлов, врач анестезиолог-реаниматолог ГАУЗ ЯО "Клиническая больница №9": «В этой больнице проходил ординатуру, в частности, мне понравилось, коллектив, больница, пришел работать сюда. Доверяют полностью, вот операционный день у нас каждый день с 8 до 15, работаем в операционной, несколько операций проходят.»

Его будущая коллега Кристина Гайнуллина пока в ординатуре. Выбрала специальность "хирургия". Дело не самое женское, но все время обучения в медицинском университете девушка видит себя только в операционной:

Кристина Гайнуллина, ординатор 1 года по специальности "хирургия" ЯГМУ: «Я люблю что-то делать руками, а не писать бумажки, как терапевт. Хочется помогать людям. Желание остаться в Ярославле есть, но какой-то конкретной больницы пока нет.»

В состав 9-ой клинической больницы в Дзержинском районе сегодня входят 2 стационара более чем 500 коек, 5 поликлиник, обслуживающих 140 тысяч ярославцев и отделение паллиативной помощи. С нехваткой врачей администрация медучреждения сталкивается довольно часто, но этот год позволит вздохнуть спокойнее. 1 сентября в больницу пришло 17 молодых специалистов. 11 человек будут работать в поликлиниках, 6 - в стационарах. Кардиологи, офтальмологи, хирурги, участковые терапевты - за последние 10 лет такого притока выпускников медуниверситета не было ни разу:

Станислав Белокуров, главный врач ГАУЗ ЯО "Клиническая больница №9": «На настоящий момент я могу сказать так - потребность в узких специалистах в поликлиниках Дзержинского района, по сути дела, закрыта. Поэтому, необходимости в новом наборе нет. В основном люди пришли после целевых направлений, это 11 человек, после интернатур, в основном, ординатур, и специалитета.»

Специалитет - это новая форма обучения, когда будущие врачи после 6-го курса высшего медицинского образовательного учреждения получают аккредитацию и приходят работать участковыми врачами. Как поддержать начинающих докторов, в 9-ой больнице знают - кроме финансовых стимулов есть даже возможность предоставления однокомнатного жилья. И программа правительства России по привлечению молодых кадров и стратегия развития региона, представленная губернатором Дмитрием Мироновым, дают свои плоды - количество вакансий в больницах области постепенно сокращается:

Сергей Луганский, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области: «На этой неделе мы заканчиваем трудоустройство молодых специалистов, завершивших обучение в текущем году. И в 43 медицинские организации, расположенные в трех городских округах и 10 муниципальных образованиях трудоустроились 126 человек.»

Всего в Ярославской области в государственной системе здравоохранения работает более 5,5 тысяч врачей и около 10,5 тысяч медицинских работников среднего звена. По данным департамента здравоохранения, потребность сохраняется примерно в тысяче докторов, медсестер и фельдшеров.

Поделиться:

Похожие новости

В Ярославле 14-летнему пациенту областной детской больницы провели уникальную операцию.
Общество 12.12.2017, 21:56
Ярославский госпиталь ветеранов получил новое оборудование.
Общество 28.02.2018, 21:56
Ремонт в хирургическом отделении девятой больницы идёт с опережением срока.
Общество 24.05.2018, 19:43

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры