В Ярославле открылась уникальная выставка

Культура 07.09.2017, 21:52

В эти дни вспоминают еще одну трагическую дату. 8 сентября, 76 лет назад, началась блокада Ленинграда. 900 дней и 900 ночей страха и лишений. Об этом рассказывает уникальная выставка «Одна страна – одна Победа». Ее открытие посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

На первый взгляд это вполне уютная комната. Здесь много мебели и мелких предметов быта. Её жители - обычные ленинградцы. И они уже знают: их город отрезан от внешнего мира.

Кристина Пайкова:

«Начало блокады, то есть 1941 год. Сентябрь, когда все еще только узнали о блокаде. Люди уже под страхом, они не верят в это.»

Дарья Крот, корреспондент:

«А дальше тоже комната ленинградца, но уже на несколько месяцев позже. В квартире практически не осталось мебели - все распродано. Уже нет ни света, ни газа. За окном больше полугода держатся минусовая температура. Ленинградцам этот период запомнился как мертвое время.»

Все эти вещи действительно были там - в осажденном Ленинграде. В мелких деталях быта блокадники узнают свою жизнь.

Елена Белоусова, жительница блокадного Ленинграда:

«Я не эвакуированный житель блокадного Ленинграда, я прожила все 900 дней там. Когда началась блокада, я была очень маленькой. Мне было 2 с половиной года. То, что мы испытываем здесь - мы у себя дома.»

В Ярославль также доставили 70 единиц военной техники. Все эти автомобили тоже перенесли 900 дней блокады. На них по дороге жизни в город доставляли продукты и почту, а из города вывозили людей. Уникальная коллекция общества "Ленрезерв" впервые оказалась за пределами Санкт-Петербурга. По инициативе главы региона Дмитрия Миронова, первым городом, где открылась выставка, оказался именно Ярославль.

Дмитрий Миронов, врио губернатора Ярославской области:

«Неразрывные нити памяти связывают Ярославль и Ленинград, Санкт-Петербург. Порядка 85 тысяч ярославцев принимали участие в строительстве оборонительных сооружений, многие из них принимали участие в обороне города Ленинграда.»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:

«Первый город, первая область, которая принимала ленинградских детей и женщин, была Ярославская область, город Ярославль.»

В Ярославле коллекция пробудет всего несколько дней. Любой желающий может посетить выставку абсолютно бесплатно.

Поделиться:

Похожие новости

Путешествие в мир кукол - так называется выставка, которая открылась в ярославском музее-заповеднике.
Культура 29.12.2017, 21:42
В Ярославле в музее современного искусства открылась выставка "Традиции и СВОЕвременность".
Культура 31.07.2017, 21:32

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры