Пассажирский речной флот открывает навигацию в Ярославле

Общество 21.04.2017, 21:50

В Ярославле открывается навигация. Пассажирский речной флот Ярославля благополучно перезимовал. Как завершается подготовка судов к плаванию, - увидела Яна Хромова.

Затон Волги за Нижним островом. Здесь с 60-х годов прошлого века зимует весь флот, в том числе пассажирский. Зимний отстой, как говорят речники, позади. Уже месяц речные трамвайчики готовят к новому сезону навигации. Главное внимание - сердцу теплохода - двигателю.

Провели замену масла, фильтра, центрифугу промыли. В принципе ЯМЗ большого ремонта не требует, даже форсунки не прессовал, они 4 года тикают”, - считает Игорь Сидоров, механик.

Эти двигатели 5 лет назад поставили на несколько судов. Детище ярославского Автодизеля вместо МАЗа приспособили для теплохода. Пока не ломались. Они меньше, чем прежние чехословацкие, в тесном машинном отделении стало чуть просторнее. Еще одна необходимая вещь на теплоходе - дизель-генератор. На экскурсионную Москву привезли новый.

Это генератор производства Минска. Собирается в Твери, служит для обеспечения теплоходов энергией в 220 вольт. Для обслуживания: музыка, электрооборудование, сантехника”, - говорит Сергей Заверткин, механик.

В салоне теплохода - горы спасательных жилетов : 300 - для взрослых и 30 детских. На них меняют сигнальные лампочки. Прежние, хоть еще и в рабочем состоянии, но срок службы 5 лет истек. Меняют и огнетушители. Спасательные приборы-скамейки с пробкой внутри на верхней палубе уже покрашены. Где необходимо, докрашивают полы. Одна Москва уже с 3 марта, в этом году очень рано, работает в Тутаеве. Другая - совершает пробные рейсы по затону, завтра судну выходить на маршрут.

Уже в эту субботу в Ярославле стартует навигация. 22 апреля первый речной трамвайчик отправится на Вакарево, а через неделю - на Толгу и Новые Ченцы. Начиная с 6 мая можно будет по Волге добраться до Константинова. В целом расписание всех рейсов сохранится. Билеты немного дорожают.

В этом году на внутригородской линии всего на 1 рубль прибавится. Было 27, станет 28 рублей. На пригороде - немного похуже ситуация, на 5,4 % в среднем повышается тариф. На переправе в Тутаеве остаются прежними тарифы”, - Андрей Жальнин, начальник пассажирского управления ярославского речного порта.

Пассажирский речной флот Ярославля - это 5 речных трамвайчиков и паром. За сезон навигации все вместе они перевозят порядка 700 тысяч жителей и гостей региона.

Поделиться:

Похожие новости

Ограничения на движения гужевых повозок через мост вводятся со 2 июня.
Общество 31.05.2017, 11:10
Технологии голливудского кинематографа проникают в повседневную жизнь. На ярославских улицах появляется 3D разметка.
Общество 05.06.2017, 21:54

Последние новости

В Ярославле только что завершился областной бал выпускников.
Общество 27.06.2017, 22:00
В Ярославской области увеличивается производство молока.
Экономика 27.06.2017, 21:58
Агропромышленный комплекс — одно из ключевых направлений развития региона.
Общество 27.06.2017, 21:56

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры