Панкреатит, дисбактериоз, язва, гастрит. Сегодня практически 90% ярославцев в той или иной степени имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Оставшиеся 10% горожан – в зоне риска. Неутешительная статистика стала темой всероссийской медицинской конференции. Специалисты обсудили новейшие методики лечения и диагностики недугов желудочно-кишечного тракта. Наш корреспондент Елена Третьякова общалась с медиками.
Если сердце не подвело, добъёт желудок. По последним данным смертность именно от болезней желудочно-кишечного тракта выходит на второе место после сердечных недугов. По словам врачей, всё начинается с малого. Всё чаще сейчас в среде медиков и пациентов заходит речь о дисбактериозе. Главне причины: ритм жизни, постоянные стрессы, недосупы, и питание а-ля "кое-как".
Сергей Зайцев, главный гастроэнтеролог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области: «Нарушения кишечной микрофлоры, они не только мешают человеку жить, от того, что у него пучит живот или нарушен стул и т. д. Очень часто дисбактериоз приводит к нарушениям иммунной системы. А сбой иммунитета-это и частые простудные заболевания и повышенный риск злокачественных новообразований.»
Сейчас о дисбактериозе слышали многие. А полезные бактерии знают чуть ли не по именам. Одним из последних достижений фармакологии стал новый метаболический подход к лечению.
Мария Ардацкая, профессор кафедры гастроэнетерологии учебного медицинского центра Управления делами президента РФ: «В будущем, я так думаю, мы будем лечить только метаболическими препаратами. Но многокомпонентный, такой как метабиотик плюс сорбент и плюс пребиотик, питательный субстрат - вот это препарат, я считаю, который может нам помочь в решении многих проблем.»
На выездной сессии обсуждалась не только тема дисбактериоза. Но и в общем проблемы органов пищеварения. Тенденция последних месяцев вызывает у врачей недоумение. Так снова зашкаливает число пациентов с аппендицитом. А на первое место снова вернулся недуг поджелудочной железы. Однако в обновлённой версии.
Виталий Назаров, профессор кафедры эндоскопии Северо-западного государственного медицинского университета имени Мечникова: «Тяжелый панкреатит - это 5 %, но летальность при этом достигает 50%. То есть каждый 2-й больной умирает. 02.29-49. Более того, сейчас выделяется отдельная группа панкреатитов, так называемые джин-тониковые панкреатиты, когда молодой, здоровый подросток, юноша целый день бегает, трудится. Вечером выпивает джин-тоник, закусывает чипсами, а на следующий день его уже хоронят.»
Древние говорили «Мы то, что мы едим». Современные эскулапы с ними согласны. Профилактика и дисбактериоза и других болезней органов пищеварения начинается в нашей тарелке.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/61111.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.